Президент Украины Владимир Зеленский может столкнуться с угрозой утраты должности на фоне крупного коррупционного скандала.
Расследование, касающееся схем в государственной корпорации «Энергоатом» и побега бывшего делового партнера Зеленского Тимура Миндича, представляет собой один из наиболее значительных политических вызовов для украинского лидера со времени начала конфликта с Россией, сообщает The Wall Street Journal.
Скандал вызвал бурную реакцию общественности. Многие граждане считают, что коррупция в сфере энергетики выглядит особенно цинично: согласно данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), применяемые схемы с откатами тормозят укрепление энергетической инфраструктуры.
WSJ подчеркивает, что расследование оказывается опасно близким к ближайшему окружению Зеленского. Хотя сам президент пока не оказался в центре дела, его связь с Миндичем, который ранее был его деловым партнером, усиливает давление на него как внутри страны, так и за рубежом, в частности, в США, где уже становятся актуальными вопросы о контроле Киева над поступлениями западной помощи.
Для предотвращения дальнейшего обострения ситуации Зеленский инициировал отставку двух министров, ввел санкции против Миндича, запустил аудит государственных компаний и объявил о реформе энергетического сектора. Он подчеркнул, что «разрушение государства означает нести ответственность».
Тем не менее, эксперты, опрошенные WSJ, предостерегают: если украинский президент попытается прикрыть своих ближайших соратников либо будет действовать недостаточно решительно, это может угрожать его политическим позициям. Антикоррупционные активисты описывают текущие события как «поколенческую борьбу» и считают, что результаты расследования будут иметь критическое значение для будущего Украины.
Среди населения и политических аналитиков существует мнение, что успехи в борьбе с коррупцией могут значительно повлиять на дальнейшее получение международной помощи и поддержку со стороны западных союзников, в том числе и в контексте продолжающегося конфликта с Россией. За последние месяцы подобные факторы становятся ключевыми для стабильности правительства и его способности выполнять обязательства перед народом и международным сообществом.

