Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

МВД посоветовало россиянам почистить свой цифровой след в интернете

Опубликовано

Полностью стереть свой цифровой след невозможно, однако есть способы минимизировать ущерб
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пользователям рекомендуется удалить неиспользуемые аккаунты, электронные письма со старыми паролями и логинами, а также очистить историю веб-браузера, файлы cookie и кэш.

Об этом сообщает пресс-служба Управления по борьбе с неправомерным использованием информационных технологий.

«Вы можете удивиться тому, сколько информации о вас осталось в Сети: старые форумы, торговые площадки, социальные сети, рассылки и архивы — порой даже то, что вы «удалили» много лет назад. Это может стать не только источником неприятностей, но и поводом для шантажа», — предостерегли в МВД.

Хотя полностью избавиться от своего цифрового следа невозможно, существуют способы уменьшить возможные риски. Для того чтобы найти информацию о себе, эксперты советуют использовать такие инструменты, как Namechk и Web Cleaner. Первый сервис анализирует никнеймы по более чем 90 источникам, а второй осуществляет поиск информации одновременно в нескольких поисковых системах.

Также стоит удалить все ненужные и забытые аккаунты, при этом может быть полезен сайт JustDeleteMe. Важно провести отзыв доступа у приложений через настройки безопасности различных сервисов.

Если в ходе поиска появляется ложная или компрометирующая информация, МВД предлагает воспользоваться «правом на забвение» — пользователи могут обратиться в компании «Яндекс», Google, Bing и Mail.ru с просьбой удалить информацию о себе и исключить ссылки из результатов поиска. Если данные опубликованы непосредственно на сайте, целесообразно выяснить владельца ресурса через who.is и обратиться к нему с просьбой удалить материал, а также контактировать с archive.org для удаления сохраненных версий страниц.

Также ведомство акцентировало внимание на регулярной необходимости очищать электронную почту и устройства. Рекомендуется удалить письма с упоминаниями слов «пароль», «паспорт» или «код», а также отписаться от ненужных рассылок. К тому же, стоит очищать историю, файлы cookie и кэш браузера.

Не забудьте также обновить настройки конфиденциальности в ваших аккаунтах. Многие социальные сети и онлайн-сервисы предлагают возможность ограничить доступ к вашей личной информации. Убедитесь, что вы активно используете эти настройки, чтобы контролировать, кто может видеть ваши посты и данные.

Ранее Министерство внутренних дел напоминало, как защитить личные разговоры в мессенджерах: следует избегать переходов по подозрительным ссылкам и открывать вложенные файлы, даже если их прислал приятель. Если пришло подозрительное сообщение с известного аккаунта, лучше связаться с отправителем другими способами для уточнения ситуации. Также стоит закрыть активные сессии на всех устройствах, включая компьютеры, смартфоны близких, рабочие гаджеты и устаревшие устройства.

Кроме того, рекомендуется использовать двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты учетной записи. Регулярно обновляйте приложение мессенджера до последней версии, чтобы иметь доступ к самым новым функциям безопасности. Не забывайте о необходимости создания сложных паролей и их периодической смены. Важно быть осторожным с общими сетями Wi-Fi; использовать VPN-сервисы при подключении к таким сетям намного безопаснее. Также стоит ограничить доступ к личной информации в профиле и не делиться ею с незнакомцами.

Реклама