Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:24
Москва
14 ноября ‘25, Пятница

Банки начнут создавать цифровые профили граждан России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ноутбук / работа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России у граждан могут быть сформированы цифровые профили, содержащие информацию о налоговой дисциплине, типе экономической активности, наличии рисковых статусов и моделях потребительского поведения.

Начнут эту практику внедрять российские кредитные учреждения, заявила в интервью «Газете.Ru» экономист и инвестиционный советник Центрального банка Юлия Кузнецова.

Она комментировала недавние высказывания ЦБ о том, что крупные переводы денег от одного человека к самому себе могут быть расценены как подозрительные действия.

В ближайшем будущем станет актуальной более сложная концепция: оценка «цифровой репутации» клиента. Это связано с созданием профилей, где учтены налоговая дисциплина, тип экономической активности, наличие статусов, обозначающих повышенные риски, а также модели потребительского поведения. По факту речь идет о создании риск-модели, которая анализирует не только транзакции, но и личность клиента в целом. Система позволит оперативно распознавать реального клиента и тех, кто стал жертвой обмана или участвует в сомнительных схемах, пояснила Кузнецова.

По её мнению, добросовестные граждане столкнутся с минимальными последствиями — вероятны лишь небольшие задержки при крупных покупках. В будущем же более глубокий анализ данных приведет к тому, что банки будут принимать решения, основываясь на множестве факторов: от стабильности доходов до уровня социальной активности, отметила финансист. Это явится объективным шагом к более усовершенствованному наблюдению за поведением клиентов и повышению защиты от мошенничества в реальном времени.

Кузнецова подчеркнула, что возникновение рисков при переводах «себе — незнакомцу» не случайно. Эксперт отметила, что мошенники используют этот метод как средство давления на жертву: сначала они убеждают перевести все средства на «безопасный» счет, а затем просят сделать так называемый «защитный перевод» третьему лицу. Это фактически последняя стадия выведения денег к «дропперам», предостерегла Кузнецова. Она добавила, что Банк России фиксирует рост подобных случаев социальной инженерии, а новый критерий позволяет предотвратить вывод средств в критический момент — на этапе, когда деньги уходят третьей стороне.

Кузнецова также уточнила, что контроль не затрагивает обычные переводы между личными счетами. Под мониторинг попадают лишь крупные операции (от 200 тыс. рублей) в адрес получателя, с которым у клиента не было связи минимум полгода. Эксперт пояснила, что это делается для выявления нетипичных и высокорисковых действий, а не для создания преграды для повседневных операций.

В то же время условие о лимите в 200 тысяч рублей не превращает систему в формальную, уверена Кузнецова. По её словам, банки осуществляют тщательный анализ поведения клиентов: выявляют дробление операций, нетипичную активность, стремительное движение средств и попытки обойти ограничения. Финансовый мониторинг уже давно основывается на комплексной оценке поведения клиента, а не на жестких порогах, констатировала она. Таким образом, перевод на 199 тыс. рублей в адрес неизвестного получателя при полностью «чистой» истории может быть выполнен, тогда как ряд подозрительных операций не пройдет контроль, резюмировала финансист.

В дополнение к вышеизложенному, эксперты также рекомендуют гражданам поддерживать актуальность своих данных в банках, регулярно проверять свои кредитные отчеты и следить за транзакциями на счетах. Это поможет предотвратить мошеннические действия и минимизировать возможные неприятности, связанные с финансовыми операциями. Кроме того, правительства и регуляторы призывают к повышению финансовой грамотности среди населения, чтобы люди могли более осознанно подходить к управлению своими финансами и избегать рисков, связанных с кибермошенничеством.

Отключение линии электропередачи на Запорожской АЭС
Реклама