Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:23
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

Союз потребителей оценил убытки россиян от шринкфляции и манипуляций в 1 трлн рублей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
магазин продукты цены инфляция дефицит покупатель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Союз потребителей России (СПРФ) направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину о необходимости изменения правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи.

Это предложение связано с целью борьбы со шринкфляцией — явлением, когда производители снижают количество, вес или объем продукции в упаковке, оставляя прежней цену. Как сообщает пресс-служба СПРФ, по данным организации, подобные практики и иные манипуляции обходятся российским покупателям в сумму примерно 1 трлн рублей ежегодно, что составляет до 3% от цены всех приобретенных продуктов питания. «Современные покупатели ориентируются в первую очередь на стоимость. Однако при наличии множества упаковок и фасовок объективно сравнить товары невозможно», — отмечается в сообщении на телеграм-канале организации.

Эксперты выделили наиболее распространенные схемы манипуляций с ценами. В первую очередь, это так называемая «классическая шринкляция», когда «товар теряет в массе, но цена остается прежней». Также упоминается ситуация с указанием цены «за 100 грамм» вместо цены за всю упаковку, что зачастую вводит покупателя в заблуждение при идентичном внешнем оформлении. Эти практики наиболее активно применяются в сегментах быстрого питания, напитков и товаров для дома, где конкуренция крайне велика.

В магазинах также активно применяются уловки с «акционными» ценами, когда «специальная цена» выделяется цветом или крупным шрифтом, в то время как реальная (без учета скидки) указывается мелким шрифтом. Существуют примеры, когда «акционная цена» оказывается выше привычной, а скидка, на первый взгляд, выглядит привлекательной, но на деле не меняет общей стоимости.

«Это не просто маркетинговые приемы, а злоупотребление доверием, которое вводит потребителя в заблуждение», — заявляют авторы обращения. Они предлагают включить в правила продажи требование указывать на ценниках упакованных товаров стоимостные данные, пересчитанные на стандартизированные единицы измерения за 1 кг или 1 л. Дополнительно СПРФ считает необходимым установить требования к единообразному оформлению всех цен на один и тот же товар, включая акции.

Это касается шрифта, размера и цвета ценников. Такие изменения позволят покупателям более эффективно ориентироваться в ценах и принимать обоснованные решения при покупке. В СПРФ уверены, что подобные меры не обременят бизнес значительными затратами, но обеспечат «прозрачность формирования цен и защиту покупателей от скрытых манипуляций».

«Вопрос лишь в донастройке программного обеспечения кассового учета и ценников — простейшая математическая операция позволит решить системную проблему», — добавили представители организации. Российские покупатели впервые столкнулись с шринкляцией после кризиса 2008 года. В 2012 году такие практики стали набирать популярность. Согласно информации от Института маркетинговых исследований GfK, производители товаров повседневного спроса сократили размеры упаковок на 7–20% в зависимости от категории продуктов. Например, в начале 2019 года в соцсетях и в прессе вызвало широкий резонанс появление куриных яиц в упаковках по девять штук вместо привычных десяти. Летом 2025 года в магазинах столицы появились алкогольные напитки в новой таре: крепкий алкоголь стали продавать не в стандартном объеме 0,5 л, а в 475 мл, а пиво — в объемах 1,4 л или 0,275 л вместо традиционного 0,33 л. Эти изменения тревожат потребителей, которые теряют уверенность в честности ценового позиционирования продукции.

МВД посоветовало россиянам почистить свой цифровой след в интернете
Реклама