В сентябре – ноябре этого года в Москве по заказу Правительства города проведен традиционный соцопрос на тему «Мониторинг общественного мнения о пропаганде здорового образа жизни и путях борьбы с наркоманией, алкоголизмом и иными девиационными явлениями».
Интегральным показателем меры приобщения горожан к активному здоровому образу жизни является самооценка состояния собственного здоровья и динамика этого показателя.
На протяжении последних четырех лет мониторинга наиболее распространённой является оценка своего здоровья «на среднем уровне». В 2025 г. она составила 43%, что несколько ниже прошлогодней оценки (47%).
При этом суммарные доли тех, кто оценивает своё здоровье выше среднего (21%) существенно превышают долю оценок ниже среднего (18%), т.е. разрыв между долей тех, кто оценивает своё здоровье выше и ниже среднего в нынешнем году составляет 3 процентных пунктов, что несколько ниже показателя, зафиксированного в 2024 г.
Одним из показателей интереса москвичей к спортивному досугу является динамика участия в спортивных праздниках и соревнованиях.
По сравнению с прошлым, 2024 годом, показатель участия в соревнованиях вырос на 3 процентных пункта. Таким образом, в нынешнем году показатель уровня спортивной активности москвичей достиг и даже несколько превысил уровень 2021 г. (38%) и стремится к доковидному уровню.
По результатам исследования 2025 г., подавляющее большинство москвичей (77%) выразило мнение о достаточности возможностей для комфортного проведения свободного времени.
На основе представленных данных можно сделать вывод о стабильно умеренно-позитивной самооценке здоровья москвичей. Несмотря на то, что почти половина населения оценивает свое здоровье как среднее, сохраняется положительный дисбаланс: количество тех, кто оценивает свое здоровье выше среднего, по-прежнему превышает число тех, кто оценивает его ниже среднего. Это указывает на то, что в целом население города скорее довольно состоянием своего здоровья.
Что касается поведенческих аспектов здорового образа жизни, здесь фиксируется явный положительный тренд. Рост спортивной активности, выражающийся в участии в соревнованиях, демонстрирует восстановление после периода спада. Это говорит об эффективности мер по пропаганде спорта и созданию соответствующих условий. При этом, хотя подавляющее большинство горожан довольны возможностями для досуга, небольшое снижение этого показателя за последние годы может косвенно отражать общую социально-экономическую напряженность, однако текущий уровень удовлетворенности остается весьма высоким.

