Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
12 ноября ‘25, Среда

В России началось первое исследование влияния вейпинга на здоровье

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отоларингологи Сеченовского университета приступили к первому в стране изучению воздействия вейпинга на дыхательную систему и ЛОР-органы.

Ученые характеризуют электронные сигареты как новую эпидемию XXI века и предостерегают, что их влияние на здоровье может быть сопоставимо с вредом, наносимым обычными сигаретами, пишет «Газета.Ru».

Несмотря на то что вред от курения обычных сигарет установлен десятилетиями исследований и наблюдений, влияние вейпинга изучено лишь частично. Однако медики все чаще отмечают тревожные сигналы. Например, пульмонологи недавно выделили заболевание EVALI — воспаление легких, связанное с использованием электронных сигарет. Это заболевание может приводить к фиброзу и серьезным повреждениям легочной ткани.

«Вейпы появились около десяти лет назад как «более безопасная» альтернатива обычным сигаретам. Однако сейчас мы наблюдаем резкое увеличение популярности этой зависимости, особенно среди молодежи. Отсутствие стандартов на жидкости и устройства для вейпинга, а также случаи летальных исходов стали основанием для начала исследования», — пояснил Валерий Свистушкин, директор Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета.

Клинические специалисты провели опрос среди пользователей вейпов и узнали, что, в отличие от курильщиков традиционных сигарет, большинство из них не следят за количеством и периодом курения: вейпинг происходит в домашних условиях, на рабочем месте или в автомобиле.

«С помощью математического моделирования мы выяснили, что в среднем человек вдыхает пары вейпа в условиях, сопоставимых с непрерывным курением в течение одного месяца в год. Это подразумевает более длительный и интенсивный контакт слизистой оболочки с химическими веществами по сравнению с курением сигарет», — уточнил Михаил Свистушкин, руководитель исследования и доцент кафедры болезней уха, горла и носа.

Совместно с кафедрой детских болезней врачи исследовали, как вейпинг влияет на мукоцилиарный транспорт — естественный механизм очистки дыхательных путей. Обычно реснички эпителия выводят слизь с частицами пыли и микробов, предотвращая воспалительные процессы. Исследование показало, что пары вейпа нарушают этот процесс: в начале транспорт может ускоряться, но спустя час работа ресничек резко замедляется.

«Это означает, что слизь перестает выводиться, и в дыхательных путях могут развиваться воспаления. Мы уже знаем, что табачный дым угнетает мукоцилиарный транспорт, теперь доказано, что вейпинг действует аналогичным образом», — отметил Михаил Свистушкин.

Для изучения долгосрочных эффектов ученые моделировали «стаж курения» на лабораторных животных. Уже через месяц у животных наблюдались воспалительные изменения в слизистой гортани, через два месяца эти изменения усилились, а через год начался процесс метаплазии — замещения нормальных клеток более устойчивыми, но менее функциональными. Это может свидетельствовать о серьезных генетических перестройках в тканях.

«Мы планируем продолжить исследование и информировать как медицинское сообщество, так и общественность о реальных рисках, связанных с вейпингом. Это нужно для формирования объективного понимания угроз, связанных с новым способом потребления никотина», — подчеркнул Валерий Свистушкин.

Ранее ученые предостерегали о риске для жизни, связанном с использованием вейпов. Кроме того, специалистов волнует не только воздействие химических веществ, содержащихся в жидкостях для вейпинга, но и опасность зависимости от никотина. Несмотря на возможность использования безникотиновых систем, исследования показывают, что многие пользователи переходят на никотиновые жидкости, что подчеркивает необходимость осведомленности о реальных рисках.

Крупнейший лоукостер Азии планирует начать рейсы Москва – Бангкок с билетами по 16 тысяч рублей
Реклама