По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, определенные продукты могут помочь в борьбе со стрессом, снижая уровень тревожности и поддерживая организм в трудные времена.
К таким продуктам относится, например, темный шоколад.
Эксперт в беседе с kp.ru подтвердила, что 40 граммов этого деликатеса способны увеличить выработку эндорфинов — так называемых гормонов счастья, что, в свою очередь, помогает зарядиться энергией. Среди благотворных для нервной системы продуктов специалист также выделила сельдерей, чеснок, солодку, жирную рыбу, ромашковый чай и орехи.
К продуктам, которые стоит включить в рацион, можно отнести капусту, в том числе брюссельскую, белокочанную и брокколи. Все овощи из семейства крестоцветных содержат вещества, способствующие снижению тревожности и уровня депрессии. Кроме того, в них присутствуют серосодержащие соединения, которые активируют выработку ферментов в организме и предотвращают развитие раковых опухолей, отметила Денисенко.
Также для уменьшения стресса полезно употреблять оливковое масло и различные ягоды, такие как малина, черника, ежевика и черная смородина.
Психологи также рекомендуют включать в рацион продукты, богатые магнием, такие как бананы, шпинат и темный шоколад, поскольку магний помогает организму справляться со стрессом и улучшает общее самочувствие. Употребление зелёного чая также может оказать расслабляющее действие благодаря наличию в нём L-теанина, который способствует снижению уровня стресса и улучшает концентрацию.
Кроме того, важным фактором в борьбе со стрессом является достаточное количество жидкости. Обезвоживание может усугубить состояние тревожности, поэтому рекомендуется пить достаточное количество воды в течение дня.

