В России подготавливают меры в ответ на решение Евросоюза ограничить выдачу многократных шенгенских виз для граждан страны.
Об этом сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Любинский.
Каждое недружественное действие встретит ответ. "Этот ответ не обязательно должен быть зеркальным, поэтому мы спокойно анализируем, как именно эти решения будут действовать на практике. В зависимости от степени выраженности возникшего визового кризиса мы будем принимать решения и формировать нашу стратегию", —рассказал Любинский на встрече с журналистами (передает ТАСС).
Кроме того, в России рассматривается возможность упрощения визового режима для граждан стран, которые не поддержали санкции против РФ. Это может включать увеличение сроков действия виз и более гибкие процедуры их получения. Также, по словам экспертов, Россия может активизировать сотрудничество с другими государствами, что позволит развивать туристическое направление и компенсировать потери от снижения въездного туризма из Европейского Союза.
В ответ на действия Евросоюза, российское руководство указывает на необходимость защиты интересов своих граждан и создания комфортных условий для международных поездок, включая возможное расширение безвизового режима с другими странами. Таким образом, данная ситуация может стать толчком для новых инициатив в области международной политики и экономических связей.
С 8 ноября граждане России будут обязаны подавать заявки на визу каждый раз, когда планируют поездки в страны Евросоюза. Брюссель обосновал данный шаг необходимостью повышения уровня безопасности в условиях увеличения случаев диверсий и подрывной активности на территории ЕС. Получение многократных виз теперь возможно только в исключительных случаях, таких как близкие родственники европейских граждан, сотрудники транспортных компаний и определенные «уязвимые группы» заявителей, включая правозащитников.
Ожидается, что данный запрет окажет влияние на потоки туристов из России, что может привести к экономическим последствиям для некоторых европейских стран, зависимых от российского туризма. Также стоит отметить, что такая мера затруднит поездки для россиян, желающих посетить выставки, конференции и другие мероприятия в Европе. Ряд экспертов считают, что это может негативно сказаться не только на культурных, но и на образовательных обменах, так как россияне потеряют возможность участвовать в различных образовательных программах и стажировках за границей.

