Женщины инвестируют значительное количество времени в ведение домашнего хозяйства, что приносит ощутимую экономическую выгоду семье.
Труд по ведению хозяйства, который часто превращается в «женскую» обязанность, помогает мужчинам экономить значительные суммы, но общественное мнение стремится к равноправию и представлениям о партнерских отношениях в семье, которые предполагают, что семья - это единый социальный организм, домохозяйство, а не коллаборация бизнес-партнеров, преследующих каждый свой интерес.
Существующее семейное законодательство в России уже достаточно эффективно регулирует финансовые обязательства между супругами. При официальном заключении брака формируется общий семейный бюджет, за который оба партнера несут ответственность. Когда женщина уходит в декрет или появляется ребенок, государство обеспечивает её социальными выплатами, в то время как муж продолжает оказывать материальную поддержку. Таким образом, работа по дому женщины направлена на общее благосостояние семьи и уже входит в рамки существующих социальных гарантий, отметил в беседе с АБН24 политолог Юрий Самонкин.
Эксперт отметил, что введение обязательных выплат за домашние обязанности может создать потенциально сложную ситуацию. Даже если женщина находится в декретном отпуске, она уже получает помощь от государства, а мужчина продолжает исполнять свои финансовые обязательства. Передача дополнительных выплат может увеличить налоговое бремя, создать нагрузку на рынок труда и снизить стремление женщин участвовать в профессиональной деятельности.
Такой законопроект противоречит принципам равенства в сфере труда: если женщины начнут массово использовать право на оплату домашней работы, то кто тогда будет заниматься развитием профессиональной карьеры и вносить вклад в экономику страны?, задался вопросом Самонкин.
Споры вокруг идеи о выплатах для домохозяек отражают глубокие противоречия между социальным желанием признать домашний труд и действующей системой семейных и социальных гарантий. Поддерживающие инициативу видят в выплатах справедливое признание и финансовое вознаграждение за как бы невидимую обществу, но важную работу, тогда как критики указывают на возможные риски, которые могут негативно сказаться на стабильности семейных отношений, налоговой нагрузке и изменениях в сфере труда.
По мнению некоторых экономистов, введение таких выплат может привести и к дополнительным положительным эффектам. Например, это может способствовать повышению статуса женщин в обществе и стимулированию их участия в экономической жизни. Кроме того, оплата домашнего труда может способствовать большей вовлеченности мужчин в ведение домашних дел, что также приведет к изменению традиционных ролей в семье и укреплению партнерских отношений между супругами.

