Депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, который предполагает расширение списка причин, позволяющих работодателю расторгнуть трудовой договор с иностранным сотрудником.
В Трудовой кодекс будет внесено положение о том, что увольнение такого работника возможно, когда работодатель вынужден снижать численность работников-иностранцев в соответствии с нормативными актами, установленными на уровне субъектов Российской Федерации.
При этом в пояснительной записке отмечается, что если ограничения, предусмотренные региональными нормами, не указаны в перечисленных причинах, они не могут служить основанием для увольнения.
Сложившаяся ситуация порождает правовую неопределенность для работодателей: за нарушение региональных норм предусмотрена административная ответственность, тогда как отсутствие соответствующего основания в Трудовом кодексе РФ может привести к риску признания увольнения незаконным, что влечет за собой правовые последствия, указано в документах к законопроекту.
Недавно принятый закон также предполагает, что работодатель обязан уведомлять иностранного работника о предстоящем увольнении за 14 дней, что позволит ему подготовить необходимые документы для выезда из страны или поиска новой работы.
Инициатива была представлена в Госдуму в мае 2025 года. Авторами выступили заместитель председателя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Владимир Плякин и первый заместитель председателя комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.
Кроме того, новый законопроект стал ответом на запросы бизнеса об упрощении процедуры увольнения иностранцев в условиях реальных экономических вызовов, что может способствовать более эффективному управлению кадровыми ресурсами в разных отраслях экономики.

