Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
15 ноября ‘25, Суббота

Нет места эмоциям: ученые выявили, что решение о раcставании в парах всегда осознанно

Опубликовано
Фото: Infox.ru
отношения / расставание
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разрывы в отношениях редко происходят спонтанно, зачастую они являются результатом глубоких размышлений, в процессе которых значительную роль играют эмоции, убеждения, влияние окружающих и внутренние установки.

На основании "супа" из перечисленного принимается осмысленное решение о разрыве. К такому заключению пришли психологи из Колледжа Святой Схоластики, и результаты их исследования были опубликованы в журнале The Journal of General Psychology (JGP).

В своих трудах Анна Семанко и Верлин Хинз предлагают рассматривать расставание не как импульсивное проявление чувств, а как осознанное решение, формируемое за счет взаимодействия различных факторов — когнитивных, эмоциональных и социальных. Ученые объединили две известные психологические теории: подход осознанного поведения (Reasoned Action Approach) и теорию межличностного поведения (Theory of Interpersonal Behavior), чтобы создать единую структуру для анализа принятия решения о разрыве.

«Разрыв отношений является сложным и многоаспектным событием. Мы продемонстрировали, что на него оказывают влияние как индивидуальные качества, так и социальные условия, моральные нормы и даже впитанные человеком привычки», — пояснила Семанко.

В соответствии с предложенной моделью, решение о расставании определяется четырьмя ключевыми группами факторов: аффективными — эмоциональными переживаниями и предстоящими чувствами после разрыва, социальными — влиянием окружающей среды, нормами и ощущением себя в обществе, когнитивными — мнениями о последствиях расставания и чувством контроля над ситуацией, а также мотивационными — наличием четкого плана действий.

К примеру, кто-то может полагать, что разрыв принесет ему больше свободы и станет улучшением его состояния — это создает положительное отношение к идее расставания. Однако, если этот человек ожидает получить взамен чувство вины или осуждение со стороны друзей, его намерение может ослабнуть.

Авторы исследования отметили, что такие характеристики, как личностные качества, возраст, религиозные убеждения или культурные традиции тоже играют роль в принятии решений, но делают это опосредованно, через призму эмоций и убеждений. Например, человек, для которого отношения являются важной частью его самоидентификации, может медлить с принятием решения о разрыве, даже чувствуя дискомфорт.

«Несмотря на значимость индивидуальных факторов, социальные и культурные обстоятельства зачастую оказывают не меньший эффект», — добавила Семанко.

На данный момент работа остается теоретической. Исследователи собрали и обобщили информацию из предыдущих исследований, но собственных экспериментов не проводили. Следующий этап включает практическую проверку модели, чтобы выяснить, какие факторы наиболее точно предсказывают намерения и действия в отношении разрыва.

«Понимание этих механизмов может поспособствовать людям лучше осознать свои мотивы и принимать более обоснованные решения — не только в области романтических отношений, но и в других сферах жизни, таких как дружба и карьера», — заключила Семанко.

Исследование также выявляет важность общения в отношениях, для их укрепления. Открытое обсуждение проблем и ожиданий между партнерами может помочь избежать недопонимания и облегчить процесс принятия решения о сохранении отношений. Психологи рекомендуют развивать навыки эмоционального интеллекта, чтобы лучше понимать как свои чувства, так и чувства партнера.

Пенсионерам старше 70 лет предложили получать путевки в санатории
Реклама