Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:22
Москва
10 ноября ‘25, Понедельник

«Цифровая любовь с ботами»: мошенники обрушили на россиян схему «романтического обмана»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Общение по Сети
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России наблюдается резкий рост случаев «романтического развода» — пользователям активно пишут чат-боты, представляясь вымышленными партнерами, с которыми они месяцами создают дружеские связи.

Виртуальные романтические взаимодействия с ИИ в итоге завершаются обманом и попытками выманить деньги у пострадавших, рассказал в разговоре с RT Юрий Силаев, директор лаборатории доверенного ИИ РТУ МИРЭА.

По его словам, под угрозой лишиться средств оказались десятки тысяч пользователей. Это не просто новая уловка мошенников, а принципиально новый подход, который возник благодаря достижениям ИИ.

Ранее преступники тратили недели и месяцы на создание доверительных отношений с одной жертвой, сейчас они вышли на иной уровень, когда рутинную работу (переписку), перед на себя ИИ-бот, "заточенный" на ведение романтических разговоров.

Самая большая угроза такого нового метода заключается в том, что ИИ не ошибается и отлично адаптируется к эмоциональному состоянию собеседника, эффективно считывая его психологический профиль. Это не просто стандартные сообщения, где используются шаблонные фразы, а индивидуализированный подход, который создает ложное чувство близости и связи, пояснил Силаев. Это может усыпить бдительность, и вскоре жертву просят, к примеру, вложить средства в финансовую пирамиду или приобрести криптовалюту, выручить в мелочах, под предлогом "не хватает на квартплату".

Сегодня это уже становится массовой угрозой, так как одновременно пострадавшими оказываются десятки тысяч людей по всему миру, сказал Силаев. Он призвал россиян развивать "цифровой скептицизм" и всегда соблюдать несколько основных правил. В частности, никогда не стоит переводить деньги незнакомцу, с которым общение происходит только в интернете. Также необходимо с осторожностью относиться ко всем инвестиционным предложениями и внимательно изучать информацию о проекте прежде, чем принимать решение о вложениях.

"Любая просьба о финансовой поддержке или предложение «выгодного дела» в контексте виртуальных отношений следует воспринимать как серьезное предупреждение", добавил специалист.

Ранее в МВД РФ отмечали, что мошенники используют технологии дипфейков для получения кодов доступа от портала «Госуслуги», произнося ряд характерных фраз, знание которых поможет гражданам распознать обман. Например, злоумышленники нередко используют эмоциональные обращения типа: «Мама/папа, я в затруднении, срочно нужны деньги», «У меня проблемы, помоги» или «Это срочно, переведи на эту карту». Кроме того, аферисты могут применять дипфейки начальства, и в этом случае признаком обмана может служить фраза: «Это ваш руководитель, в связи с проверкой с вами сейчас свяжется сотрудник ФСБ, обязательно поговорите с ним».

В ведомстве призвали немедленно прекращать общение, если собеседник произносит любую из этих фраз, подчеркнув, что никому нельзя сообщать коды, полученные по СМС. Также стоит отметить важность использования надежных паролей и двухфакторной аутентификации для защиты личных данных и онлайн-аккаунтов.

Реклама