Подразделения «Камаза» возвращаются к работе в режиме пятидневной недели.
24 октября генеральный директор компании Сергей Когогин, выслушав членов финансового комитета и обсудив ситуацию с обеспечением производственных мощностей заказами, решил возобновить пятидневку начиная с 10 ноября, пишет Интерфакс.
Предполагается, что «Камаз» также будет работать в таком режиме в декабре. Окончательное решение будет принято на заседании финансового комитета в конце ноября по итогам оценки производственной загрузки.
Ранее «Камаз» работал в режиме четырехдневной недели в связи с изменениями на рынке и снижением спроса на свою продукцию. Возвращение к более привычному графику работы может свидетельствовать о восстановлении производственной активности и росте заказов на продукцию компании.
«Камаз» перешел на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа. Это решение затронуло те подразделения, которые не имели достаточной загрузки. По информации компании, рынок грузовых автомобилей в первой половине 2025 года сократился почти на 60%, что стало основанием для мер по поддержанию финансовой стабильности и предотвращению возможных сокращений кадров. В числе таких мер было введение сокращенного рабочего графика.
На четырехдневный режим работы также перешли почти все ключевые автопроизводители в России за исключением «Соллерса» и входящего в его состав УАЗа. В августе к четырехдневной неделе присоединился ГАЗ, а в июле такой же шаг предпринял «Ликинский автобусный завод», входящий в его группу. В сентябре «АвтоВАЗ» также сократил свою рабочую неделю. В октябре президент компании Максим Соколов сообщил, что четырехдневный график останется в силе до конца года. 3 октября ГАЗ уже вернулся к пятидневной неделе.
Согласно последним данным, снижение спроса на новые автомобили связано с кризисом, вызванным экономической нестабильностью и изменениями на мировых рынках. Многие российские потребители, столкнувшиеся с высокими ценами и нехваткой кредитных ресурсов, откладывают покупку нового транспорта. В ответ на эти вызовы автопроизводители также начали адаптировать свои стратегии, внедряя новые модели и предлагая скидки для стимулирования спроса.

