В ответ на обращение Вильнюса, Минск отклонил просьбу о пропуске литовских грузовых автомобилей, которые застряли на белорусской территории.
Об этом сообщает BNS со ссылкой на советника министра внутренних дел Литвы Миндаугаса Баярунаса.
Он уточнил, что речь шла о возможности для литовских фур вернуться в свою страну через контрольный пункт в районе Шальчининкай.
6 ноября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Руслан Варанков заявил, что Минск призывает Литву к восстановлению нормальной работы на контрольных точках на границе двух стран.
Варанков подчеркнул, что Белоруссия не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате закрытия границы, которые затронули как Минск и Вильнюс, так и третьи страны, включая государства Европейского Союза.
29 октября премьер-министр Литвы Инга Ругинене упоминала о закрытии автомобильной границы с Беларусью, которое продлится месяц. Она отметила, что безопасность граждан является главным приоритетом правительства, именно поэтому граница с Беларусью должна быть закрыта, так как оттуда исходят «определенные угрозы».
Ранее в Литве высказывались призывы к открытию границы с Белоруссией В частности, были озвучены мнения о необходимости пересмотра текущих ограничений, чтобы облегчить перемещение товаров и людей между странами. Эксперты считают, что восстановление торговли может положительно сказаться на экономике как Литвы, так и Белоруссии.

