В Москве началась проверка доходов граждан, не имеющих официального трудоустройства и не декларирующих свои доходы для налогового учета.
Об этом сообщила Марина Третьякова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве, в интервью изданию «Клерк.ру».
«С учетом важности и социальной значимости проблемы нелегального труда, а также потенциальных рисков, которые это создает на рынке труда и возможных убытков для бюджета, мы будем постоянно контролировать вопросы, касающиеся «неработающих граждан», — отметила она.
По ее словам, в период с января по сентябрь 2025 года москвичи подали около 960 тысяч добровольных деклараций 3-НДФЛ. Кроме того, 26 тысяч жителей столицы задекларировали доходы от сделок с недвижимостью, добавила Третьякова.
Ранее сообщалось, что подавляющее большинство россиян недовольно идеей введения налога для трудоспособных лиц, не имеющих официального места работы. По данным опроса ВЦИОМ, 59% респондентов высказались против этой инициативы, 33% были за, а 8% не смогли определиться с ответом. Мнения по этому вопросу варьировались в зависимости от возраста: среди молодежи, родившейся после 2001 года, 76% выступили против налога, тогда как среди более старших граждан (1948-1967 годы рождения) мнения разделились: 44% поддержали внедрение налога, 47% — против.

