Новые виды мошенничества начали распространяться среди россиян, теперь злоумышленники крадут аккаунты из платформ, связанных с куплей-продажей и арендой недвижимости.
Как объяснили эксперты, аферисты, выдавая себя за добросовестных покупателей или арендаторов, обращаются к владельцам квартир, разместившим объявления. Они рассказывают, что якобы нашли аналогичное жилье по иному адресу и предоставляют ссылку на фишинговый сайт. «Когда жертва попадает на этот ресурс, злоумышленники получают доступ к ее личному кабинету и выставляют объявления-мошенники», — уточнили специалисты компании F6.
Согласно другой схеме обмана, мошенники размещают поддельные объявления о продаже недвижимости через каналы в мессенджере Telegram. Если кому-то удастся перейти по ссылке и ввести свои данные для входа, то злоумышленники перехватят доступ к его учетной записи.
Представители компании также сообщили, что с начала сентября было заблокировано восемь доменных имен, которые использовались киберпреступниками для создания фишинговых страниц.
Ранее сообщалось о том, что мошенники начали представляться налоговиками с целью получения кодов из СМС-сообщений. Они по телефону сообщают жертве о наличии неоплаченных налогов или ошибках в декларациях.
В МВД России дали важные советы, которые помогут гражданам защититься от уловок телефонных мошенников. Правоохранительные органы рекомендуют воспринимать любые просьбы, содержащие слова «срочно» или «прямо сейчас», как сигнал насторожиться.
Важно также помнить о необходимости использования двухфакторной аутентификации на всех доступных платформах, что значительно снизит риск несанкционированного доступа к вашим аккаунтам. Не стоит переходить по ссылкам из непроверенных источников и сразу сообщать свои личные данные, даже если просьба кажется совершенно безопасной.

