Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
1 ноября ‘25, Суббота

В России снижается доля врачей, работающих непосредственно с пациентами в госклиниках

Опубликовано
Фото: Infox.ru
врач компьютер телемедицина больница поликлиника
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала 2000 года количество врачей в российских государственных учреждениях снизилось с 42,2 до 38,2 на 10 тысяч человек.

Об этом свидетельствуют исследования проекта «Если быть точным». В 2000 году в системе здравоохранения под контролем Минздрава трудилось более 600 тысяч медиков, тогда как по состоянию на 2023 год их численность составила 549 тысяч.

Авторы исследования предоставили данные, собранные из открытых источников, включая Росстат, Минздрав и Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ). Выяснилось, что за последние 25 лет общее количество врачей в стране увеличилось на 10% и в 2023 году достигло рекордных 758 тысяч. Этот рост был в основном обусловлен развитием частного сектора, однако в 2024 году в частных клиниках наблюдалось сокращение числа врачей на 9%, в то время как в государственных учреждениях оно несколько возросло.

Только 63% врачей в государственных клиниках занимаются лечением. Это означает, что каждый третий не занимается диагностикой и лечением. Сюда входят, например, специалисты в области лабораторной и функциональной диагностики, а также работники на административных должностях.

Дополнительные трудности создает значительная нехватка среднего медицинского персонала, как подчеркивают в проекте «Если быть точным». По данным на конец 2024 года, в государственных и муниципальных медицинских учреждениях работало 1 миллион 176 тысяч таких специалистов — на 16% меньше, чем в 2000 году. Аналитики связывают эту проблему с низкими заработными платами: реальные доходы среднего медицинского персонала за последние десять лет не увеличились, а в 40 регионах даже уменьшились, что в свою очередь приводит к высокой текучести кадров как в государственном, так и в частном секторах здравоохранения.

В условиях экономической нестабильности и пандемийных вызовов наблюдается увеличивающаяся нагрузка на оставшихся специалистов, что также влияет на качество медицинских услуг. Ожидается, что в ближайшие годы ситуация может усугубиться, если не будут приняты меры по реформированию системы здравоохранения, повышению заработной платы и улучшению условий труда для медицинских работников.

Реклама