В России начал действовать новый закон, который ограничивает количество SIM-карт, которые могут быть зарегистрированы на одно физическое лицо в автомобилях, бытовой технике и электронике.
Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на доцента кафедры административного права и процесса имени Л. Л. Попова в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Анастасию Сладкову.
Она отметила, что с 1 ноября 2023 года один человек может зарегистрировать на себя не более 20 SIM-карт. В случае превышения этого лимита оператор связи откажет в предоставлении услуг.
«Если операторы не выполнят данные требования до 1 ноября 2025 года, они потеряют право оказывать услуги связи для таких абонентских номеров. В связи с этим гражданам стоит пересмотреть все неиспользуемые карты», — пояснила она.
Ранее адвокат и эксперт Института экономики роста имени П. А. Столыпина Дмитрий Григориади указывал, что контроль за соблюдением лимитов будет осуществляться специализированной системой Роскомнадзора.
Юрист также заметил, что при попытке приобрести 21-ю SIM-карту оператор сразу же проверит паспортные данные в базе данных Роскомнадзора, и система в режиме реального времени заблокирует возможность заключения нового договора. Таким образом, покупка SIM-карт сверх установленного лимита станет невозможной ни в одном магазине, ни в онлайн-сервисе, пока абонент не аннулирует один из существующих контрактов.
Введение ограничений на количество SIM-карт призвано предотвратить мошенничество и повысить уровень безопасности использования мобильных услуг. В связи с этим пользователям рекомендовано избегать регистрации SIM-карт на чужие документы, что также может привести к юридическим последствиям. Узнать актуальную информацию о текущих правилах и изменениях можно будет на официальном сайте Роскомнадзора и операторов связи.

