Снижение потребительской активности в России затронуло товары первой необходимости, основная часть которых — это продукты питания.
С начала года темпы покупок растут с каждым месяцем все медленнее, а затем и вовсе начали сокращаться. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
В соответствии с данными «Чек Индекс», предоставленными компанией «Платформа ОФД», в период с января по апрель количество чеков в продуктовых магазинах увеличилось на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как с января по сентябрь этот рост составил всего 3,5 процента.
По информации разработчика кассового программного обеспечения «Эвотор», количество покупок в универсальных продовольственных магазинах за три квартала осталось на прежнем уровне, в специализированных магазинах оно увеличилось на 1,5 процента, однако в мясных лавках отмечается снижение на 7 процентов.
Хотя розничная торговля продолжает регистрировать рост выручки, это происходит только благодаря повышению цен. Например, «Чек Индекс» фиксирует увеличение среднего чека в продовольственных магазинах на 9 процентов, достигнув 1,1 тысячи рублей. Обращает на себя внимание и то, что в последнее время наблюдается снижение продаж даже в ключевых категориях товаров, подтверждая текущую тенденцию.
Оператор фискальных данных «Такском» сообщает, что в сентябре и октябре продажи основных продуктов питания снизились на 5 процентов в годовом исчислении. Молоко потеряло восемь процентов объемов, гречка — девять процентов, а рис — 10 процентов.
Артур Гафаров, руководитель Института развития предпринимательства и экономики, считает, что по итогам года ритейлеры отразят снижение спроса, и даже новогодние праздники не приведут к увеличению продаж. Аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Ананьина оценивает темпы роста денежного оборота в 2025 году на уровне 1,8 процента.
Как говорит директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов, снижение стало заметно еще в декабре 2024 года. Потребители стали предпочитать более дешевые продукты и отказываться от разнообразия в своем рационе. В группе «Черкизово» отметили, что спрос движется по кризисному сценарию: сначала поиск доступных товаров, затем акцент на скидки, после чего последует отказ от многих товарных категорий.

