Известие о том, что российские операторы связи перестали пропускать звонки и СМС с кодами от мессенджеров Telegram и WhatsApp*, не выглядит как простая случайность.
На данный момент о возникшей проблеме сообщил портал «Код дурова», а также источник РБК. На официальном уровне подтверждений слухов об умышленном ограничении возможностей мессенджеров нет. Однако косвенным свидетельством в пользу того, что на мессенджеры наращивается давление, служит информация о том, что Telegram теперь будет дарить пользователям премиум-подписку за согласие отправлять с их номеров до до 100 SMS-кодов в месяц другим пользователям. Система торговли СМС-ками в режиме Peer-to-Peer для «залогинивания» в аккаунте во многом нивелирует гипотетический блок операторов связи на рассылку СМС-сообщений от мессенджеров.
Окончательно решит проблему рассылка кодов на почту пользователей. Этот механизм сейчас также разрабатывается.
Ведущий эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью радиостанции «Говорит Москва» констатировал, что действия руководства Telegram выглядят как ответ.
Видимо, кто-то действительно распорядился блокировать СМС с кодами и звонки. Сложно сказать, кто именно мог дать такое распоряжение, но выглядит всё как «осознанная блокировка, а не что-то другое». Вряд ли где-то что-то сломалось случайно.
Попытки блокировать Telegram были в 2012 году. Они ничем не закончились, зато аудитория мессенджера значительно выросла. Сейчас диспозиция в техническом и организационном плане не изменилась. Блокировать Telegram – сомнительное предприятие. «Пользователи будут пользоваться привычным сервисом и раздражаться от того, что кто-то привычную жизнь для них пытается сломать», - заключил Эльдар Муртазин.
*Мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской.
 
		
 
    			    				



