Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
30 октября ‘25, Четверг

«Дети — наше все»: Андрей Воробьев рассказал об институте приемных семей в Подмосковье

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Московской области
Андрей Воробьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Доме правительства Подмосковья состоялся XII Форум приемных семей, который собрал сотни участников, посвятивших себя заботе о детях, оставшихся без родительского попечительства.

Губернатор Андрей Воробьев представил итоги работы региона и новые инициативы в сфере опеки.

Форум объединил около 300 человек — специалистов из служб опеки и сопровождения, сотрудников семейных центров, а также родителей, которые открыли свои сердца и дома для приемных детей. На мероприятии присутствовали не только жители Подмосковья, но и делегаты из Москвы, Брянска, Рязани, Владимира, Твери, Вологды, а также команда из Катара.

В настоящее время все детские дома в Подмосковье закрыты. Достичь такогоу спеха удалось благодаря искренним людям с большим сердцем, которые готовы сделать счастливыми детей. «Сегодня мы их награждаем», — сказал Андрей Воробьев (передает 360.ru).

Он поблагодарил всех гостей за участие, как пришедших в Красногорск, так и подключившихся к трансляции онлайн. Губернатор также выразил признательность Марии Львовой-Беловой, уполномоченному при президенте России по правам ребенка, за ее поддержку семей в Московской области.

Воробьев напомнил, что проблема опеки не решена полностью: каждый год до двух тысяч детей в Подмосковье остаются без родителей, и крайне важно обеспечить условия для поиска подходящих семей и адаптации.

Подмосковье — впереди в устройстве детей в приемные семьи

Двенадцать лет назад в Московской области функционировало 44 детских дома, в то время как сейчас на их месте находятся семейные центры, детские сады и учреждения дополнительного образования и психологической помощи.

Сейчас 99% из 20 тысяч детей-сирот воспитываются в приемных семьях. Ежегодно около двух тысяч малышей обретают новых родителей.

Если не удается мгновенно найти приемную семью, дети помещаются в один из восьми специализированных центров, где их пребывание обычно не превышает двух месяцев. В этих учреждениях над ними работают психологи, педагоги и другие специалисты.

С 2024 года в регионе активно функционирует проект «гостевых» приемных семей, которых уже насчитывается 470. Эти семьи временно заботятся о детях, пока социальные службы помогают их биологическим родителям восстановить свои жизненные обстоятельства. По данным властей, 90% детей из «гостевых» семей позже возвращаются домой. В этом году такие семьи приняли почти 700 детей.

«Я искренне люблю Московскую область, ведь она стремится действовать в интересах каждого конкретного ребенка», — отметила Мария Львова-Белова.

По ее словам, деятельность приемных семей является настоящим служением.

В настоящее время нашим приоритетом является сохранение семьи. Президент отметил, что каждый ребенок должен расти в семье, если это невозможно — в приемной, напомнила детский омбудсмен.

Награждение приемных родителей и социальных работников

Во время церемонии награждения Андрей Воробьев вручил орден Преподобного Сергия Радонежского Яне Максимовой, заведующей Подольским отделением сопровождения детских семей Центра инноваций социальной сферы.

«В данный момент мы сопровождаем более 300 семей, которые взяли детей на попечение. С 2017 года я обучила около 900 семей. Главное — учитывать мнение ребенка при его устройстве в семью. Мы работаем с детьми от нуля до 18 лет, которые остались без родительского попечения. Наша задача — помочь им пройти через непростой момент, когда они теряют свою родную семью», — пояснила Яна Максимова.

Благодарности губернатора также удостоены несколько приемных семей, среди которых Светлана Быкова и Сергей Кочетов из Серпухова, воспитывающие восемь детей с особыми нуждами, и семья Ульяны и Александра Вяткиных из Павлово-Посадского округа, которая воспитала шестеро детей, оказавшихся в трудной ситуации. У них также шесть внуков.

«В настоящий момент у нас на сопровождении более 300 замещающих семей. Всего же за все время работы с 2017 года я обучила порядка 900. Безусловно, мы должны учитывать мнение ребенка при устройстве его в семью. Сейчас мы работаем с детьми от нуля до 18, которые остались без попечения родителей», — рассказала Ульяна Вяткина.

Наталья Киселева и Александр Петров из Клина также получили благодарность от губернатора. Они воспитал двое родных и четверо приемных детей, а также принимают пятерых временных детей, которые уже вернулись к своим родителям.

В рамках церемонии Андрей Воробьев наградил заместителя начальника управления социального развития Сергиево-Посадского городского округа Дмитрия Лаврентьева и заместителя заведующего отделом семьи и детства Одинцовского округа Дилю Урунову. Эти специалисты не только сопровождают приемные семьи, но и помогают биологическим родителям в стремлении вернуть детей.

Помимо этого, в регионе стартуют новые программы, направленные на повышение информированности о приемной семье и психолого-педагогической поддержке таких семей. Будут организованы дополнительные курсы для приемных родителей, семинары и встречи с психологами. Также запланированы специальные праздники и мероприятия для детей-сирот, чтобы сделать их жизнь более насыщенной и радостной. Все эти инициативы направлены на создание комфортной среды для детей, нуждающихся в заботе, и их новых семей.

«Дети — наше все»: Андрей Воробьев рассказал об институте приемных семей в Подмосковье
Реклама