Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
31 октября ‘25, Пятница

FT: НАТО разрабатывает план по переброске военной техники на случай военного конфликта с Россией

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государства-участники НАТО, совместно с Еврокомиссией (ЕК), занимаются разработкой стратегии, которая включает логистические аспекты транспортировки военной техники, предназначенной для использования в случае конфликта с Россией.

Собеседники издания Financial Times рассказали, что в течение следующего месяца ЕК намерена представить предложения, касающиеся модернизации транспортной инфраструктуры и упрощения таможенных процедур внутри Европейского Союза. Также обсуждается возможность создания специального парка для грузовиков и вагонов.

На данный момент проект находится на начальной стадии, и его детали могут быть изменены, сообщают источники FT. Среди предложенных мер имеется идея предоставить правительствам стран-членов доступ к ресурсам «военной мобильности» для перемещения вооруженных сил по всей территории блока.

Эта инициатива стала актуальной на фоне растущих напряженности в отношениях между НАТО и Россией, а также регулярных учений и маневров, проводимых обеими сторонами. Ожидается, что новое предложение поможет ускорить реагирование стран-членов НАТО на возможные угрозы, увеличивая готовность альянса к потенциальным кибератакам и другим формам гибридной войны.

В рамках данного проекта планируется сотрудничество с частными компаниями и логистическими операторами для обеспечения эффективной и быстрой транспортировки военной техники, что повлечет за собой значительные изменения в рамках внутренней политики стран Европы в области безопасности.

Один из информаторов FT указал, что ЕК может предложить странам-членам проводить регистрацию их транспортных средств для потенциального использования в контексте «мобилизации вооруженных сил». Это предложение связано с увеличением военных расходов и усиливающейся напряженностью в Восточной Европе, так как ЕС стремится повысить готовность своих вооруженных сил в ответ на возможные угрозы со стороны России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 октября заявил, что милитаризация европейских стран сохранится еще длительное время. В этой связи он подчеркнул, что наличие комплекса «Орешник» на территории России и Белоруссии создает ощущение безопасности. Песков отметил, что если бы угроза не исходила от Евросоюза, дополнительные меры защиты не были бы нужны. Он также добавил, что укрепление военной инфраструктуры России является ответом на действия Запада и его союзников.

24 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что Евросоюз «вовлек себя в состояние военного психоза» и не способен осознать, что Россия «не собирается нападать на кого-либо». Он призвал к диалогу и поиску путей разрешения конфликтов без эскалации военных действий, акцентируя внимание на необходимости экономической и политической стабильности в регионе.

Запрет на проезд электромобилей на Крымском мосту
Реклама