Комитет Госдумы, ответственный за безопасность и противодействие коррупции, вынес рекомендацию о принятии во втором чтении законопроекта, который предполагает упразднение обязательного прохождения стажировки для тех, кто желает служить в полиции.
Об этом сообщил председатель комитета Василий Пискарев в Telegram-канале.
На данный момент новички в полиции обязаны проходить стажировку, которая длится от двух до шести месяцев, в этот период они получают лишь половину положенной зарплаты. Идея авторов инициативы, среди которых находятся как депутаты, так и сенаторы, заключается в том, что предлагаемые изменения помогут ликвидировать кадровые трудности в Министерстве внутренних дел.
Предлагается заменить стажировку на персонализированное обучение под руководством непосредственного начальника и опытного наставника среди действующих сотрудников. Это может способствовать более быстрому и эффективному усвоению необходимых навыков, поскольку новички будут проходить обучение в реальных условиях работы, а не в рамках обычной стажировки.
Кроме того, законопроект вводит изменения в сроки контракта для вновь принимаемых сотрудников полиции. В настоящее время контракт заключается строго на период четыре года. Авторы инициативы предлагают сделать его более гибким — от одного до пяти лет. Это изменение должно упростить процедуру увольнения в случае необходимости и позволить сотрудникам легче адаптироваться к новым условиям службы.
Во время обсуждения законопроекта на первом чтении представители оппозиционных партий КПРФ и «Справедливой России» выразили опасения, что данные поправки могут негативно сказаться на уровне подготовки полицейских. Они подчеркивают, что качественное обучение является залогом эффективного выполнения служебных обязанностей и обеспечения безопасности граждан.

