Россия рассчитывает, что Литва воздержится от введения запрета на транзит в Калининградскую область, так как это будет провокацией, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
«Если эта информация верна, то хотелось бы напомнить господину Будрису об обязанностях Литвы гарантировать свободный транзит в Калининградскую область, включая обязательства, вытекающие из совместных заявлений России и ЕС 2002 и 2004 годов», – прокомментировала она заявление министра иностранных дел Литвы Кястутиса Будриса (передает РИА Новости).
Захарова отметила, что Россия сможет удовлетворить нужды Калининградской области, даже если возникнут ограничения. Она также добавила, что Москва будет внимательно следить за закрытием оставшихся пунктов пропуска на границе с Белоруссией на неопределенный срок.
28 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль был осведомлен о заявлениях литовских властей относительно намерений блокировать транзит в Калининград. Он подтвердил, что Россия обеспечит связь региона с материковой частью, включая возможные альтернативные пути поставок и транспортировки грузов.
26 октября президент Литвы Гитанас Науседа предложил ограничить транзит, утверждая, что существует «угроза контрабанды». Он охарактеризовал инциденты и сбои в работе аэропортов как «гибридную атаку» на страну, на которую необходимо реагировать как симметричными, так и асимметричными мерами. Науседа также подчеркнул, что национальная безопасность Литвы является приоритетом, и любые меры, касающиеся транзита, будут оцениваться с этой точки зрения.

