В России вскоре начнется разработка новых льготных ипотечных программ, ориентированных на региональные семьи, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
Можно наблюдать отчетливую тенденцию к усиленной урбанизации и миграции молодого населения из регионов в большие города, включая Москву и Санкт-Петербург. В связи с этим можно ожидать скорого начала работы над специализированными программами для регионов. Однако, учитывая, что 2025 год близится к завершению, вряд ли существенные изменения произойдут в ближайшие два месяца, спрогнозировал депутат в интервью «Газете.Ru».
Аксененко напомнил, что программа IT-ипотеки изначально была нацелена на регионы, так как предполагалось, что большинство специалистов этой сферы работают удаленно, также появилась тенденция переноса офисов крупных компаний из столиц в регионы.
По словам парламентария, эти меры направлены на стимулирование развития инфраструктуры в регионах, создание комфортных условий для семей и снижение социально-экономического дисбаланса. Среди предложений также упоминается необходимость улучшения транспортной доступности и социальных услуг, таких как образование и здравоохранение, что станет залогом успешного привлечения жителей обратно в регионы.
Депутат отметил, что главными преимуществами таких программ станет возможность для региональных семей получить более выгодные условия кредитования. В настоящее время, когда многие банки увеличили размер первоначального взноса, для большинства российских семей покупка жилья становится труднодоступной, заметил парламентарий. Важным является и предотвращение ситуации, когда льготные программы будут доступны только в некоторых наиболее «состоятельных» регионах. Аксененко также добавил, что для регионов с острыми демографическими проблемами должны быть предложены более специальные условия. Некоторые из таких инициатив уже поступали в Госдуму.
Идея дифференциации условий ипотеки в зависимости от количества детей была предложена фракцией «Справедливая Россия» давно. "Мы настаивали на том, чтобы максимальная процентная ставка оставалась на уровне 6%, а с каждым последующим ребенком ставка снижалась до нуля. Уверен, что в таком виде программа могла бы позитивно сказаться на демографической ситуации. Однако также обсуждалось увеличение ипотечной ставки до 12% для семей с одним ребенком", — добавил Аксененко.
Он считает, что такая версия не имеет особых шансов на успех, поскольку в первую очередь это скажется на молодых семьях. Как правило, их заработок небольшой, и чтобы появление второго ребенка стало возможным, им необходимо приобретение жилья, которое с высокой процентной ставкой они просто не смогут себе позволить, заключил депутат.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 23 октября заявила, что «семейная ипотека фактически стала преимущественно столичной». Она также отметила необходимость создания условий для предоставления льготных кредитов семьям в регионах на фоне миграции молодежи в крупные города. Кроме того, Матвиенко предложила дифференцировать ставку по семейной ипотеке в зависимости от количества детей.

