Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:34
Москва
28 октября ‘25, Вторник

Минздрав введет обязательное неинвазивное тестирование для беременных женщин

Опубликовано
Фото: Infox.ru
беременность
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство здравоохранения представило проект нового подхода к ведению беременности, который включает в себя обязательное неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) для всех будущих матерей.

По информации, предоставленной «Ъ» представителями ведомства, этот анализ будет проводить диагностику хромосомных аномалий у плодов, основываясь на анализе крови матери, что исключает необходимость инвазивных процедур.

«Тест является безопасным и информативным, его применяют уже долгое время в многих развитых странах. Внедрение данного метода в стандарт наблюдения — это значительный шаг вперед в области современной пренатальной диагностики», — отметила репродуктолог Виктория Шустова.

НИПТ будет интегрирован в новое клиническое руководство, которое также предполагает обязательное психологическое консультирование и строго установленное время для регистрации на учет. Специалисты положительно оценивают предлагаемые изменения, однако указывают на возможные трудности с их внедрением в регионах.

Тестирование позволит не только выявлять хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна, но и оценивать риск других генетических заболеваний. Анализ крови матери может быть выполнен уже на 10 неделе беременности, что позволяет раннее выявление возможных отклонений и принятие необходимых мер. В связи с внедрением НИПТ планируется также повысить уровень осведомленности будущих матерей о важности ранней пренатальной диагностики.

Для успешного внедрения НИПТ в регионах планируется обучить медицинский персонал, а также обеспечить доступ к тестированию всем беременным женщинам, независимо от их финансового положения. Параллельно с тестированием будут развиваться программы по подготовке женщин к беременности и родам, что поможет снизить риски и улучшить здоровье матерей и детей.

Ученые выявили новый признак ускоренного старения мозга
Реклама