Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
28 октября ‘25, Вторник

МВД: Мошенники научились отбирать деньги у граждан под предлогом «перевода по ошибке»

Опубликовано

В МВД раскрыли мошенническую тактику с ошибочными денежными переводами
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники в последнее время активно применяют схему с «недействительным» переводом денег на банковскую карту.

Жертве приходит сообщение о поступлении средств на его счет, которые якобы были переведены через «Мобильный перевод» или с терминала для оплаты услуг. Затем ему звонит незнакомец, который утверждает, что перевод был осуществлён по ошибке, и запрашивает вернуть деньги через «Мобильный перевод» или перевести на «правильный» номер счета, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз МВД.

В ведомстве советуют в такой ситуации предложить звонящему обратиться в банк с документом, подтверждающим перевод. Если злоумышленник начнет говорить, что «чек утерян», это может указывать на его мошеннические намерения.

Также важно помнить, что если вы получили подобное сообщение, не стоит реагировать импульсивно. Держите свои финансовые данные в секрете и не раскрывайте их незнакомцам. В случае сомнений необходимо обратиться в службу поддержки вашего банка, чтобы подтвердить информацию о переводе. Рекомендуется также никогда не переводить деньги на указанные подозрительные счета, даже если вам кажутся убедительными доводы звонящего.

Чтобы избежать прямых переводов, злоумышленники убеждают жертву обратиться за помощью к знакомым. Под давлением преступников человек начинает просить близких перевести деньги, выдавая это за необходимость, например, для пополнения инвестиционного счета или активации дополнительных бонусов в рамках программы лояльности. С помощью данной схемы мошенники стараются обойти блокировки со стороны банков.

В таких ситуациях часто используется тактика эмоционального давления. Мошенники могут утверждать, что у них возникли срочные финансовые проблемы, угрожать негативными последствиями или даже использовать истории о болезни родственников. Они манипулируют чувством вины и сострадания, заставляя жертву действовать быстро и импульсивно, не задумываясь о последствиях.

Важно помнить, что если кто-то просит перевести большие суммы денег, особенно в рамках непрозрачных или сомнительных схем, стоит проявить осторожность. Рекомендуется проверять факт необходимости перевода через других знакомых или прямо спросить у человека, который обратился за помощью. Не лишним будет также обратиться в банк за консультацией.

Центробанк сообщил о количестве размороженных активов российских инвесторов
Реклама