Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
27 октября ‘25, Понедельник

Комитет Госдумы одобрил законопроект о продлении срока наказания для дезертиров до 20 лет

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Дума Госдума заседание законопроект закон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы, занимающийся вопросами госстроительства и законодательства, рекомендовал принять в первом чтении инициативу, направленную на ужесточение мер наказания за дезертирство и уклонение от военной службы для ранее осужденных.

Согласно предложению, за дезертирство (статья 338 УК РФ) предполагается устанавливать тюремный срок от 10 до 20 лет (в настоящее время - от 5 до 15 лет). А за уклонение от службы через симуляцию болезни, самоповреждение или подделку документов (статья 339 УК РФ) планируется предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет (сейчас - от 5 до 10).

Бывшим заключенным, ушедшим из воинской части на срок более двух, но не более 10 суток, предлагается назначать наказание от 2 до 6 лет. Если самовольное оставление достигает более 10 дней, но менее месяца, то срок составит 3–8 лет, а за самоволку, превышающую один месяц, - от 7 до 12 лет.

Данный законопроект был внесен правительством в Госдуму в сентябре. Изменения затронут две группы военнослужащих: тех, кто был осужден, но подписал контракт, чтобы избежать лишения свободы, и тех, кто согласился служить в обмен на приостановку уголовного дела до вынесения приговора.

Согласно мнению экспертов, данная инициатива направлена на повышение дисциплины среди военнослужащих и снижение числа случаев дезертирства, что, в свою очередь, должно повысить общую боеспособность армии. Однако такая мера также вызывает опасения у правозащитников, которые утверждают, что жестокие наказания могут привести к злоупотреблениям и недобровольному выполнению воинского долга.

Ожидается, что принятые изменения добавят дополнительные нагрузки на уголовную юстицию, увеличив количество дел, связанных с дезертирством и уклонением от службы, и обременят суды новыми процессами.

Старейший президент мира вновь переизбран на высшую должность
Реклама