Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
27 октября ‘25, Понедельник

Россияне могут столкнуться с дефицитом продовольствия

Опубликовано
Фото: Infox.ru
магазин продукты
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае, если в России будут установлены фиксированные цены на продовольственные товары в рамках долгосрочных контрактов, это может вызвать проблемы с их поставками.

Об этом стало известно из письма, отправленного Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) министру сельского хозяйства Оксане Лут, сообщает издание «Известия».

Беспокойство ритейлеров связано с предложенными Министерством сельского хозяйства поправками к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Новые положения нацелены на то, чтобы законодательно зафиксировать долю долгосрочных контрактов с поставщиками на социально значимые товары, которые будут иметь фиксированную цену.

В Ассоциации упоминают о ценовых колебаниях, которые происходили в прошлом на такие продукты, как гречка, сахар, подсолнечное масло и яйца. По мнению авторов письма, такие изменения трудно предсказуемы и не поддаются контролю, что приводит к тому, что часть регулируемой продукции переходит на «серый» рынок.

«Таким образом, цель данного законопроекта, заявленная как обеспечение стабильности рыночных цен в условиях рыночной экономики, представляется недостижимой», — утверждают представители АКОРТ.

В конце сентября Министерство сельского хозяйства также высказывало свое несогласие с идеей фиксирования цен, в частности, касаясь стоимости картофеля. Оксана Лут, возглавляющая ведомство, отметила, что подобные меры могут спровоцировать дефицит этого продукта.

В дополнение к этому, эксперты отмечают, что фиксирование цен может привести к снижению интереса производителей к расширению объемов производства, так как отсутствие гибкости в ценообразовании уменьшает стимулы для роста. Кроме того, возможно, что в случае снижения цен на продукцию, производители откажутся от поставок на рынок, что только усугубит проблемы с дефицитом.

Ранее аналогичные меры фиксирования цен применялись в других странах, что иногда приводило к возникновению "бюрократических" очередей и скрытого дефицита, когда продукт остается в наличии, но его невозможно купить по установленной цене.

Центральный банк России раскрыл подробности обновленной денежно-кредитной политики на ближайшие три года
Реклама