С учетом текущей геополитической напряженности, роста налогов и ускоряющейся инфляции предполагалось, что ключевая ставка останется на уровне 17%.
Однако, по мнению Михаила Зельцера, эксперта по фондовому рынку из компании «БКС Мир инвестиций», Центробанк учел стабильность рубля и колебания фондового рынка, что и стало причиной для принятия решения, направленного на поддержание рыночного настроения.
Решение Центробанка можно назвать полумерами. Ожидалось сохранение ставки на уровне 17% в условиях обострения геополитической обстановки, растущих налогов и увеличения инфляции, а снижение до 16% планировалось лишь к концу года.
Неизвестно, оправдается ли этот прогноз, однако сигнал от Центробанка остается умеренно жестким, а это значит, что ожидать значительного оптимизма не стоит. Возможно, к концу года ставка действительно окажется на уровне 16%, что предполагает снижение еще на 50 базисных пунктов, отметил эксперт в беседе с РИАМО.
Михаил Зельцер обозначил короткосрочные и долгосрочные последствия изменения ставки для финансовых активов. После объявления о снижении ставки на 100 базисных пунктов индекс Мосбиржи скатился на годовые минимумы, несмотря на попытки удержаться на уровне трехлетнего восходящего тренда — в районе 2580 пунктов. Снижение ставки, безусловно, лучше, чем ее повышение или сохранение, но само по себе это решение символично, а риторика Центробанка остается крайне осторожной, добавил Зельцер. Теперь, по его мнению, возможно достижение стабильности и попытка умеренного восстановления индекса.
С точки зрения долгосрочного прогноза отношение к рынку остается позитивным. Индекс на горизонте 12 месяцев может достигнуть 3300 пунктов, что с учетом дивидендов даст прирост почти +30% от текущих значений. Однако для реализации такого потенциала необходимо наличие внешних факторов, а затем уже - ставка. В случае деэскалации в будущем на восстановлении могут сыграть ведущие роли бумаги, чувствительные к геополитике, такие как акции банков, застройщиков и IT-компаний, добавил аналитик.
Индекс государственных облигаций RGBI с сентября упал более чем на 6% после неожиданно слабого снижения ставки Центробанка. После значительной коррекции привлекательность ОФЗ возросла, а их доходности на горизонте в один год могут превысить доходности банковских депозитов. Потенциальный рост может составить до +30% с учетом переоценки. Облигации остаются интересными для инвесторов, поскольку опережают по доходности традиционные активы, особенно на фоне инфляционного давления.
Что касается курса рубля, то после сентябрьского решения Центробанка курсы иностранных валют вновь снизились: жесткая денежно-кредитная политика все же положительно сказывается на рубле.
В данный момент курс доллара составляет меньше 82 рублей, евро — ниже 94 рублей, юань — около 11,5 рублей. К концу года, на фоне сокращения экспорта и снижения давления со стороны кредитного рынка, рубль может вновь ослабнуть. Ожидаемые ориентиры для иностранных валют таковы: доллар может колебаться в диапазоне 85-90 рублей, евро — на уровне 100 рублей, юань — около 12 рублей, заключил эксперт.
Долгосрочные перспективы по-прежнему за активами, которые способны адаптироваться в условиях изменяющейся мировой экономики. Инвесторам стоит внимательно следить за глобальными трендами и готовиться к возможным изменениям рыночной ситуации, что позволит извлечь выгоду как в краткосрочных, так и в долгосрочных стратегиях.

