Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
24 октября ‘25, Пятница

В Центробанке ожидают повышения курса рубля после окончании конфликта на Украине

Опубликовано
Фото: Infox.ru
инфляция
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин считают, что завершение военных действий на Украине станет фактором, способствующим снижению инфляции.

Это, в свою очередь, приведет к укреплению национальной валюты.

Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам заседания, которое касалось ключевой процентной ставки, Эльвира Набиуллина отметила, что окончание конфликта на Украине окажет положительное влияние на курс рубля, действуя как дезинфляционный фактор. «Любое развитие событий, которое предвещает улучшение внешней экономической ситуации, будет способствовать снижению инфляции. Это позволит нам быстрее снизить ключевую ставку. Рубль будет подстраиваться под эти условия и, вероятно, станет более сильным», — подчеркнула она в ответ на вопрос журналиста о прогнозах аналитиков, предсказывающих укрепление рубля до уровня 50–40 рублей за доллар в случае завершения военной операции.

Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин поддержал мнение Набиуллиной и добавил, что окончание специальной операции предоставит более благоприятные условия для российской экономики, так как средства от экспорта позволят стране увеличивать объем импорта.

«Это будет означать, что экономика сможет поддерживать более высокий уровень общего спроса, так как она будет в состоянии удовлетворить увеличивающийся объем этого потребления за счет импорта, не создавая дополнительного давления на инфляцию. Таким образом, это действительно дезинфляционный фактор, и ставка может быть снижена, поскольку возможно поддержание более высокой потребительской активности», — резюмировал Заботкин.

Летом 2025 года курс доллара, установленный Центробанком, находился в пределах 78-80 рублей. Затем последовало временное ослабление рубля — 12 сентября курс достиг отметки 85,6647 рублей. В тот же день регулятор принял решение о снижении ставки на 100 базисных пунктов, что привело к её снижению с 18% до 17%, хотя рынок ожидал понижения на 200 базисных пунктов. После данного события рубль вновь начал укрепляться, и 16 октября он находился на уровне 78,839 рублей.

По словам экономистов, улучшение внешнеэкономической ситуации также позволит российским бизнесам увеличить объемы торговых операций. Это, в свою очередь, может способствовать диверсификации импортных поставок и снижению зависимости от определенных стран. Более стабильный рубль будет способствовать укреплению доверия инвесторов к российскому рынку, что, в свою очередь, может привести к увеличению иностранных инвестиций.

На сегодняшний день эксперты продолжают следить за колебаниями мировых цен на нефть и газ, которые остаются ключевыми факторами, влияющими на курс рубля. Также большое внимание уделяется макроэкономической стабильности и уровню госдолга России, что может оказать как позитивное, так и негативное влияние на инвестиционный климат в стране.

Туристический налог в Сочи: доходы составили 474 млн в 2025 году
Реклама