Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
22 октября ‘25, Среда

Финансисты прогнозируют заморозку ключевой ставки ЦБ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Банк России
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономисты предполагают, что на октябрьском заседании совета директоров Центрального банка России (ЦБ) регулятор оставит ключевую процентную ставку на прежнем уровне, хотя некоторые участники финансового рынка могут оказать давление на ЦБ с просьбой о снижении ставки, максимум на один процентный пункт — до 16%.

Илья Перелешин, директор компании Atomic Capital, считает, что логика действий регулятора указывает на то, что в октябре не следует снижать ключевую ставку, а лучше продолжать контролировать инфляцию. Это мнение поддерживают и представители Центробанка.

В бюджете, принятом в сентябре, содержатся статьи, которые могут способствовать росту цен. В частности, планируется повышение НДС, отмена ряда льготных программ и рост налогового бремени для малого и среднего бизнеса. Участники рынка будут учитывать эти изменения в своих расчетах, что, безусловно, повлияет на конечную стоимость товаров и услуг. Не только компании, непосредственно затронутые этими изменениями, но и их партнеры испытают влияние. В целом инфляционные ожидания бизнес-сообщества довольно высоки и проявляются в действиях экономических агентств, пояснил Перелешин в беседе с ТАСС.

Владислав Александров, исполнительный директор инвестиционного фонда Alt3 Capital, также считает, что решение о сохранении ставки обосновано. «На это указывают совокупность макроэкономических показателей. Годовая инфляция в сентябре, по сведениям Росстата, составила 8%, однако за первую неделю октября отмечается дальнейшее ускорение цен до 8,08%. Опрос населения, проведенный «ИнФОМ» для Банка России, показал, что инфляционные ожидания, хоть и сократились до минимального уровня за год (12,6%), все же остаются значительно выше целевого уровня, установленного регулятором. Дополнительным фактором, способствующим инфляции, станет предстоящее повышение НДС, которое может вызвать краткосрочный скачок цен», — добавил он.

Генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков обратил внимание на то, что в настоящее время темпы инфляции все-таки замедляются — на уровне 7,8% в первой половине октября. Он также подчеркнул, что краткосрочные колебания цен не следует рассматривать как серьезный проинфляционный сигнал.

Тем не менее, Исаков согласен с тем, что потребительские ожидания по росту цен остаются высокими.

Реклама