В России обсуждается необходимость введения обязательной верификации пользователей по паспортным данным для просмотра онлайн-контента, предназначенного для лиц старше 18 лет.
Такое мнение высказал Евгений Машаров, член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе законопроектов, в интервью РИА Новости.
Он отметил, что значительное количество подростков в стране имеет свободный доступ к материалам, отмеченным пометкой «18+», в том числе к видео блогеров, содержащим ненормативную лексику, сцены насилия и пропаганду отклоняющегося поведения. Машаров считает, что такая ситуация формирует у молодежи искаженное представление о нормах поведения, приводит к размыванию моральных устоев и потере культурных ориентиров.
«Что можно предпринять для изменения текущего положения, чтобы улучшить состояние еще неокрепших умов? Необходимо установить, что к контенту, имеющему пометку 18+, можно получить доступ лишь после идентификации посредством паспорта, водительского удостоверения или банковских данных», — пояснил Машаров.
Подобные меры были предложены и в других странах, где обсуждаются способы защитить молодежь от вредного контента. Например, в Великобритании и Австралии уже начали внедрение системы возрастной верификации для доступа к материалам, недоступным для несовершеннолетних.
Критики предложенной инициативы отмечают, что несмотря на благие намерения, подобные меры могут привести к ограничению свободы доступа к информации и нарушению прав граждан. Также поднимается вопрос о том, как будет обеспечиваться безопасность персональных данных пользователей при их верификации.