Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
21 октября ‘25, Вторник

Бьет по сердцу: доктор Мясников рассказал о побочных последствиях гриппа

Опубликовано

Грипп известен своими осложнениями.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В программе «О самом главном» врач Александр Мясников совместно с доктором медицинских наукОльгой Афанасьевой обсудили, сколько людей теряет жизнь из-за «невинного», по мнению многих, гриппа, а также обозначили группы людей, наиболее подвержены риску.

Множество вирусов может привести к такому осложнению, как пневмония. Это состояние может возникнуть не только из-за гриппа, но и благодаря аденовирусам, риновирусам (которые способны вызвать не только насморк, но и бронхиты), а также метапневмовирусам. Также стоит упомянуть о парагриппе, который вызывает стеноз гортани. Респираторно-синцинтиальный вирус представляет серьезную опасность для младенцев и занимает ведущее место в статистике детской смертности.

«Грипп известен своими осложнениями. Определить точное количество ежегодных летальных исходов сложно — в каждой стране своя статистика. Но мировая оценка колеблется вокруг 650 тысяч погибших, связанная с осложнениями от гриппа», — подчеркнула Афанасьева.

Мясников добавил, что чтобы получить более точную оценку смертности за сезон, эту цифру следует умножить на 18. Часто пациенты с осложнениями от гриппа попадают в другие категории статистики. Например, человек с инфарктом может быть зарегистрирован в иных подсчетах, хотя причиной его состояния мог быть именно вирус.

По словам врачей, в группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, женщины в положении, дети и лица с избыточным весом.

«Грипп может приводить к геморрагической пневмонии, когда в легочную ткань попадает кровь, миокардитам, инфарктам как результатам перенесенного заболевания. У пациентов с диабетом могут возникнуть комы», — рассказала Афанасьева. Зачастую страдают и почки, и суставы.

Доктор Мясников также предупредил о потенциальных психических проблемах у детей, чьи матери во время беременности переболели гриппом. «Вирус может оказывать негативное воздействие на плод, что впоследствии отражается на здоровье ребенка. У людей, родившихся в марте и апреле, наблюдается повышенный риск развития шизофрении. Это указывает на то, что их матери пережили грипп. Дети, появившиеся на свет в марте, более подвержены рискам шизофрении, рассеянного склероза и других серьезных заболеваний. Это сложная система, включающая как профилактику, так и лечение. Поэтому, если вы заболели, обязательно обращайтесь за медицинской помощью», — предостерег Мясников.

Чтобы обезопасить себя от гриппа, важно придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, стоит заниматься лечением хронических заболеваний и контролировать массу тела. Далее следует вакцинация. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию и придерживаться правил личной гигиены.

Кроме того, нельзя забывать о путях проникновения инфекции — особенно о носоглотке. Важно выбирать подходящие защитные и профилактические средства (после консультации с врачом), которые можно использовать в виде капель или спреев.

Не стоит игнорировать и необходимость регулярного сна, который помогает укрепить иммунную систему. Физическая активность также играет хорошую роль в поддержании здоровья; прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению общего состояния организма. Важно пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, которое может усугубить симптомы вирусной инфекции.

Эксперты объяснили причины исчезновения смартфонов с металлическим корпусом
Реклама