Разногласия среди представителей бизнеса относительно импортных пошлин на какао-продукты стали очевидны из письма Минэкономразвития, отправленного участникам рынка в конце сентября.
Ассоциация производителей кондитерской отрасли (АСКОНД) подчеркивает необходимость введения нулевых ставок для какао-жиров, какао-масла и какао-пасты. Аналогичный подход поддерживает Белоруссия в рамках работы ЕЭК. Однако против нулевых пошлин выступают объединение «Объединенные кондитеры» и УК «Славянка», ссылаясь на наличие перерабатывающих мощностей у этих компаний на территории России.
Согласно вышеупомянутому письму, все мнения будут учтены при рассмотрении правительственной подкомиссией, занимающейся таможенно-тарифным и нетарифным регулированием. Источник “Ъ” в сфере кондитерских изделий уточнил, что на текущий момент вопрос будет обсуждаться подкомитетом при Минэкономразвития. Основной задачей подкомитета является подготовка проектного решения для последующего утверждения его членами комиссии.
Нулевая ставка на какао-продукты в России действовала с 2016 года. В 2025 году не было принято решения о её продлении. В сентябре этого года крупнейшие производители кондитерских изделий обратились к государственным органам с просьбой восстановить практику нулевых ставок.
Согласно статистике, нулевая ставка на импорт какао-продуктов способствовала увеличению объемов производства и снижению цен на кондитерскую продукцию в России. Многие эксперты считают, что возврат к нулевым ставкам поможет удержать конкурентоспособность отечественных производителей в условиях глобального рынка.