По итогам 2024 года в стране было 46% мужчин и 54% женщин. В количественном выражении разница составляет 10 млн человек.
С возрастом диспропорция увеличивается катастрофически. Так, в возрастной категории 80 лет женщин 75%, мужчин – 25%. Об этом говорится в отчете Росстата, подготовленном к Всемирному дню статистики, пишет РБК.
Экономист Алексей Кричевский в комментарии к представленным данным заметил, что демографическая проблема явно никуда не отступает, а с применяемыми в России мерами по стимулированию рождаемости, в основном в виде пропаганды, общее количество населения и гендерный дисбаланс будут прогрессировать.
Браться за демографию в авральном порядке нужно было не в 2023 году, а например, во время начала санкций. Но тогда все отчитывались об успехах и старались не омрачать общую картину потенциально проблемными темами.
Сейчас ситуация такова, что даже если правительство примет такие решения, что россияне в ближайшие несколько лет «нарожают баскетбольные команды», эффект от этого будет только в 2040-х годах, когда подрастут новые поколения и начнут работать, платить налоги.
Впрочем, сложно ожидать, что статистика рождаемости кардинально изменится к лучшему. Ответственные чиновники скорее работают в режиме Last Dance (последний танец), нежели разрабатывают действенные механизмы поддержки семей.
«Катастрофа с любой стороны. Который опять-таки допущен был за недосмотром и жирными сочными годами», - заключил эксперт.