По прогнозам, в 2026 году количество граждан, которые вернутся в Россию после переезда в 2022–2023 годах, значительно увеличится.
Об этом сообщил адвокат и специалист Института экономики роста имени П. А. Столыпина Дмитрий Григориади в беседе с «Газетой.Ru». Он отметил, что изменения в налоговом законодательстве играют здесь ключевую роль.
Если раньше главной причиной для возвращения были быт за границей (например, сложности с получением вида на жительство и банковскими переводами), то сейчас основным фактором становятся целенаправленные изменения в законодательстве России. Новые правила налогообложения и усиленный контроль делают удалённую работу из-за рубежа менее выгодной. Возвращение релокантов имеет значение для страны, так как это частично компенсирует «утечку мозгов», — возвращаются квалифицированные работники, в первую очередь из IT и финансового секторов, пояснил Григориади.
По его словам, такой сценарий позитивно скажется на экономике и обеспечит дополнительные поступления в бюджет от налогов. Однако это также несет риски, связанные с социальной адаптацией вернувшихся, поскольку их возвращение зачастую связано с необходимостью, а не улучшением бизнес-среды, отметил адвокат.
Дмитрий Григориади указал, что важным изменением для релокантов стали поправки в Налоговый кодекс РФ, которые начнут действовать в полном объеме с 2025–2026 годов. Он уточнил, что до 2025 года действовало правило, согласно которому доходы удалённого работника, теряющего налоговое резидентство в России (проживая за границей более 183 дней в году), считались происхождением из-за границы. Это освобождало работодателя от уплаты налога на доходы физических лиц — НДФЛ (в диапазоне от 13% до 22%).
«Это обстоятельство выступало мощным финансовым стимулом для переезда. С 1 января 2025 года это преимущество будет устранено. Теперь российские компании обязаны удерживать НДФЛ с выплат своим удалённым работникам независимо от их налогового статуса. Это изменение моментально лишило релокантов ключевого налогового аспекта», — пояснил адвокат.
Он также добавил, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает прямого запрета на удалённую работу из-за границы, однако новые налоговые условия создают значительные стимулы для работодателей настаивать на возвращении сотрудников в Россию, что упрощает администрирование и помогает избежать риска двойного налогообложения.
Среди положительных аспектов для вернувшихся релокантов можно отметить сохранение рабочей позиции и карьерных возможностей в родной компании. Возвращение в привычные правовые и финансовые условия помогает решить вопросы с продлением виз, видов на жительство и проведением банковских операций, с которыми сталкиваются многие за пределами страны, отметил эксперт.
К недостаткам Григориади отнес значительное увеличение налоговой нагрузки из-за отмены льгот для нерезидентов и введения прогрессивной шкалы НДФЛ, а также потерю возможности жить в другой стране и интегрироваться в международное профессиональное сообщество.\