Чтобы сохранять энергию и избегать заболеваний осенью, крайне важно правильно организовать своё питание, обеспечивая организм необходимыми витаминами в достаточных дозах.
Об этом в интервью РИАМО рассказал специалист в сфере питания и фитнеса Дмитрий Гончаров из DDX Fitness.
Для поддержания иммунной системы и лучшего усвоения железа эксперт рекомендовал включать в рацион такие продукты, как цитрусовые, шиповник, болгарский перец, киви, квашеную капусту и картошку, богатые витамином С.
Также, по словам специалиста, лицам, переживающим осенний период, крайне нужны витамины группы В, которые можно найти в красном мясе, цельнозерновом хлебе, гречке, бобовых культурах, орехах и молочных изделиях.
Не следует игнорировать продукты с высокими содержаниями жиров, такие как жирная рыба (к примеру, сельдь, скумбрия и лосось), желток яиц и сливочное масло, так как они богаты витаминами D и Е, важными для здоровья кожи, ногтей и волос, добавил он.
Кроме того, в осенний месяц стоит обратить внимание на продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению настроения. К таким продуктам относятся грецкие орехи, семена льна и чиа.
Дмитрий Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского университета, ранее отмечал, что осенью у человека наблюдается снижение иммунитета из-за множества причин: похолодания, изменений в рационе, окончания отпусков, уменьшения светового дня и других факторов.
Специалист отметил, что после сезона свежих овощей и фруктов мы часто начинаем потреблять тяжелую углеводную пищу, содержащую меньше витаминов и клетчатки. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять в рацион сезонные овощи, такие как тыква, свекла и морковь, которые являются отличными источниками витаминов и антиоксидантов.