По прогнозу Минэнерго, убыток угольной отрасли в 2025 году составит 300 миллиардов рублей, в то время как в предыдущем году этот показатель был равен 112,6 миллиарда рублей.
Весной, до начала реализации мер государственной поддержки, ожидалось, что убытки достигнут 261 миллиард рублей.
Минэнерго сохраняет на прежнем уровне прогнозы по финансовым результатам угольной промышленности на 2025 год. Убыток составит 300 миллиардов рублей по сравнению с 112,6 миллиарда в прошлом году, а задолженность достигнет 1,5 триллиона рублей, увеличившись с 1,2 триллиона рублей годом ранее, сказал замминистра энергетики Дмитрий Исламов в рамках Российской энергетической недели — 2025. В весенних прогнозах Минэнерго на случай отсутствия поддержки отрасли, находящейся под давлением из-за утраты традиционных экспортных рынков и снижения цен, ожидался убыток в 261 миллиард рублей, о чем свидетельствовали материалы, подготовленные для антикризисной программы (пишет РБК).
В итоге, в конце мая правительство утвердило антикризисную программу, включающую как общесекторальные меры, так и адресные решения — например, отсрочки по налогам, страховым взносам и другим взносам (они будут действовать до первого декабря с возможностью продления по усмотрению подкомиссии, возглавляемой Антоном Силуановым). Таймфрейм также включает программы финансового оздоровления с помощью конкретных бенефициаров, включая ограничения на выплаты дивидендов и зарплат высокому менеджменту, а также меры по оптимизации затрат; реструктуризацию долгов компаний и логистические послабления, такие как компенсация тарифов РЖД на уровне 12,8% и субсидии на дальние перевозки.
Как сообщил Исламов, доля предприятий в тяжёлой ситуации не увеличилась с июля (на тот момент в такой категории находились 53 компании) благодаря реализованным мерам поддержки, в частности, отсрочкам. Эти меры были доступны для 137 угольных компаний, на которые приходится 90% объёма угледобычи в Российской Федерации. К первому декабря общая сумма отсроченных налогов достигнет 45 миллиардов рублей. Отвечая на вопросы журналистов о возможности продления мер помощи, Исламов отметил, что решение будет принято после анализа состояния угольной отрасли по итогам девяти месяцев. Что касается индивидуальной помощи, то её получают девять компаний, девять заявок находятся на стадии рассмотрения, и еще пять предприятий готовят документы, уточнил замминистра. В числе организаций, получивших адресные меры поддержки, значатся «Мечел-Майнинг», «СДС-Уголь», «Воркутауголь» и СУПК. Позже Исламов упоминал, что вопросы по предоставлению послаблений компании «СДС-Уголь» ещё могут обсуждаться. В общем, в Минэнерго положительно оценивают эффективность антикризисной программы. Исламов сообщил, что в результате окончания года ведомство ожидает уровень экспорта на уровне прошлого года, который составил 196,2 миллиона тонн; за первые девять месяцев текущего года он увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 157 миллионов тонн.