Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
16 октября ‘25, Четверг

IT-сектор России на грани краха: компании предупредили о вероятной «волне банкротств»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ноутбук компьютер программирование программист
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отмена льготы по НДС для коммерциализации отечественного программного обеспечения, состоящего в реестре российского софта, может стоить бюджету порядка 46,5 млрд рублей, что значительно превышает ожидаемую Минфином дополнительную прибыль в 25 млрд рублей в случае принятия предложенных поправок.

Негативный прогноз может реализоваться, если с 2026 года по инициативе властей будут отменены льготы по НДС для отечественного программного обеспечения. Также Минфин планирует увеличить страховые взносы почти вдвое и снизить порог выручки для упрощённой системы налогообложения с 60 до 10 миллионов рублей.

Как пишет Forbes, компании могут не выдержать резкого увеличения налоговой нагрузки (с нынешних 5% до примерно 30% от выручки). Для небольших компаний и стартапов идея Минфина станет приговором. Они будут массово закрываться или поглощаться более крупными компаниями.

Представители отрасли и аналитики предупреждают, что количество вакансий для IT-специалистов заметно сократится уже в следующем году, а часть работников просто уедет за границу. Речь может идти об оттоке десятков тысяч квалифицированных специалистов.

Соответствующее предупреждение фигурирует в письме президенту Владимиру Путину, подписанном директором ФРИИ Кириллом Варламовым, вице-президентом «Опоры России» Еленой Волотовской, представителями «Руссофта» и ассоциации «МИТ-Мы ИТ».

Министр Мурашко: Курение среди россиян сократилось почти на 20%
Реклама