Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
15 октября ‘25, Среда

«Газпром» признан крупнейшим должником в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Газпром
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным на конец 2024 года, «Газпром» понес чистый финансовый долг в размере 6,047 триллиона рублей, что делает его самым крупным должником в России.

Компания занимает первую строчку в соответствующем рейтинге Forbes.

В течение этого года холдинг выделил 715,4 миллиарда рублей на обслуживание своих долгов, что на 81,4% превышает аналогичный показатель прошлого года.

К концу первого полугодия 2025 года долг компании снизился до 5,79 триллиона рублей. Как сообщается, этому способствовало укрепление рубля, что уменьшило объем валютных заимствований. «Газпром» потратил 618 миллиардов рублей на погашение кредитов, в то время как сумма привлеченных новых заемных средств составила 589 миллиардов рублей.

В статье подчеркивается, что долговая нагрузка на компанию, учитывая её размеры, остается в пределах нормы. В частности, коэффициент чистого долга к EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) составил 1,95.

Для сравнения, «Российские железные дороги» (РЖД), занимающие третью позицию в рейтинге, имеют долг в 2,771 триллиона рублей и коэффициент 3,06. А у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и ГК «Автодор», находящихся на шестом и десятом местах среди всех должников, соответствующие показатели составляют астрономические 8,6 и 12,08.

Среди других крупных должников также можно отметить ОАО «Русал», который обладает долгом около 1,5 триллиона рублей, что говорит о значительной долговой нагрузке в промышленном секторе. Это вызывает опасения по поводу возможных последствий для экономики, если компания столкнется с финансовыми трудностями.

Тем не менее, некоторые компании утверждают, что они принимают участие в реализации государственных приоритетов, поэтому их следует оценивать не как традиционный бизнес, ориентированный на прибыль, а как инструмент для достижения социальных целей.

В качестве источников информации использовались финансовые отчеты компаний за 2024 год, а также данные от Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росстата. Банки, страховые компании, биржи и другие аналогичные организации с особой спецификой не были включены в данный рейтинг.

Ранее сообщалось, что «Ангстрем», крупнейший производитель электронных компонентов, принадлежащий государству, стал самой убыточной компанией России по итогам 2024 года, зафиксировав чистый убыток в размере 236,3 миллиарда рублей при выручке менее пяти миллиардов. Это является разовым событием, возникшим в результате признания обязательств перед госкорпорацией ВЭБ.РФ на сумму 238,2 миллиарда рублей.

Калифорнии угрожает новый «всемирный потоп»
Реклама