В ночь на вторник, 14 октября, от Солнца оторвался один из крупнейших протуберанцев, зафиксированных в этом году.
Ученые следили за процессом его формирования на восточной границе звезды в течение нескольких дней. Об этом информировала пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
О том, что на Солнце образовался и может быть выброшен исключительно крупный протуберанец, стало известно 12 октября. Его размеры были таковы, что наблюдать за ним можно было даже с помощью небольших любительских телескопов.
«Протуберанцы столь внушительных размеров всегда выбрасываются за пределы Солнца в космос, поскольку это единственный способ для звезды избавиться от структур такого масштаба», — пояснили специалисты.
По словам ученых, выброс протуберанца произошел в благоприятный момент для Земли: если бы плазменное волокно осталось на Солнце до пятницы, его удар был бы направлен на Землю: «Подобные последствия мы уже наблюдали в этом году. Четыре с половиной месяца назад, первого июня, прямой удар от выброшенного с Солнца протуберанца (но меньшего размера) привел к магнитным бурям уровня G4, которые продолжались около 4 суток», — напомнили исследователи.
На данный момент плазменное волокно удалилось от Солнца на приблизительно 20 миллионов километров, его траектория проходит между Меркурием и Землей, не затрагивая ни одну из планет.
В преддверии этого события специалисты сообщили, что, вопреки ожиданиям, на Солнце вновь начались мощные вспышки. Они фиксируются в двух активных центрах, размеры которых составляют примерно по 150 тысяч километров каждый (это более 10 диаметров Земли), где Солнце сжигает энергию, выброшенную вчера из более глубоких слоев звезды (генерация происходит примерно на глубине 200 тысяч километров под поверхностью) и все еще поступающую. Каждый всплеск представляет собой вспышку уровня C или M. Причины усиленной активности пока не установлены. Уровень вспышек сейчас составляет M1.0 — M2.0, однако возможен выход на более высокий уровень X.
Ранее эксперты РАН сообщили о том, что за последние три месяца активность Солнца возросла на 70%, вернувшись на уровень начала 2024 года. Ученые прогнозируют возможность достижения Солнцем второго пика активности в этом году или в начале следующего. Специалисты отмечают, что два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели две фазы максимальной мощности с интервалом около полутора-двух лет.
Протуберанцы, выбрасываемые Солнцем, представляют собой огромные массы плазмы, состоящие преимущественно из ионов водорода и гелия. Их наблюдение важно не только для понимания процессов, происходящих на самой звезде, но и для мониторинга воздействия на магнетосферу Земли и связи с космической погодой. Высокий уровень солнечной активности может повлиять на спутники, электросети и даже авиацию, а также привести к полярным сияниям.