Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
9 октября ‘25, Четверг

В России предупреждают о возможном снижении числа грузоперевозчиков

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Грузовик / авто
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По прогнозам, к концу текущего года российский рынок грузоперевозок может лишиться каждого шестого представителя отрасли.

В течение года общее количество перевозчиков уменьшилось на 20%. Такую информацию публикуют «Ведомости», ссылаясь на заявления Людмилы Симоновой, управляющего партнера M.A.Research.

Среди причин, побуждающих компании сворачивать свою деятельность, значатся убыточность бизнес-процессов, вызванная низкими тарифами, а также резкий рост затрат на топливо, аренду и оплату труда.

По мнениям специалистов, сокращение числа перевозчиков приведет к росту цен на услуги на 15-20% по сравнению с показателями первого полугодия, что поможет снизить отток участников с рынка. С начала октября, как отметил Роман Ромашевский, финансовый директор транспортной компании ПЭК, тарифы уже подскочили на 13% за месяц, достигнув 75 рублей за километр.

Участники отрасли связывают дальнейший рост тарифов с сокращением доступного автопарка. В первом полугодии 2025 года перевозчики приобрели в финансовый лизинг 11,9 тысячи грузовиков, что на 1,6 раз меньше, чем в прошлом году. В то же время бизнес вернул лизинговым компаниям 42 тысячи грузовых автомобилей. Что касается продаж седельных тягачей, то по информации «Автостата», они снизились более чем в три раза за первые девять месяцев года.

В соответствии с совместным отчетом ПЭК и M.A.Research, общего дохода компаний сектора в этом году ожидается увеличение на один процент, составив 2,63 триллиона рублей, что ниже уровня инфляции. Для достижения даже такого результата необходимы хорошие показатели в четвертом квартале, поскольку в первом полугодии наблюдалось снижение выручки на пять процентов.

Ранее заместитель директора ПЭК Вадим Филатов упомянул, что российские грузоперевозчики сталкиваются с жесткой рыночной политикой со стороны китайских конкурентов. Последние вытесняют отечественные компании за счет привлекательных условий (низкие процентные ставки по кредитам в Китае и более дешевая техника), а также игнорируют требования, обязательные для российских компаний. Эта негативная ситуация особенно заметна в перевозках между Россией и Китаем.

По данным Российского союза предпринимателей, малый и средний бизнес в сфере грузоперевозок испытывает наибольшие трудности из-за ухудшения экономической ситуации и неопределенности в законодательстве. Предприниматели также сообщают о затруднениях с доступом к кредитным ресурсам и увеличении налоговой нагрузки, что еще больше подчеркивает необходимость реформирования сектора.

Несмотря на сложные условия, некоторые компании пытаются адаптироваться к новым реалиям, внедряя новые технологии, такие как автоматизация процессов и использование цифровых платформ для оптимизации логистики. Это может помочь повысить эффективность и снизить издержки, однако инвестиции в эти инновации требуют значительных финансовых затрат.

В России предупреждают о возможном снижении числа грузоперевозчиков
Реклама