Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на форуме «Финнополис-2025» заявил, что в 2026 году в России может быть принято законодательство, регулирующее инвестиции в криптовалюту.
«Мы стремимся к тому, чтобы в 2026 году было утверждено законодательство, охватывающее все аспекты инвестирования в криптовалюты. В это время должен запуститься процесс выдачи лицензий, что позволит к концу 2026 года уже иметь первые компании, получившие лицензии для работы с криптовалютами», — сказал он.
В дальнейшем, как отметил Чистюхин, необходимо будет ввести административные и уголовные меры ответственности за нелегальные операции с криптовалютой, которые остаются вне контроля. «После 2026 года понадобится, как минимум, год для подготовки всех участников и легализации тех структур, которые сейчас занимаются сделками с криптовалютами. Мы надеемся, что к 2027 году будут внесены необходимые изменения в законодательство, касающееся непосредственно правонарушений в этой области», — добавил Чистюхин (передает РИА Новости).
По мнению ЦБ, доступ к инвестициям в криптовалюту должен быть ограничен. Посредники в этих операциях обязаны будут получать лицензии. «На первом этапе криптовалюта должна быть доступна лишь очень ограниченному кругу инвесторов. Мы должны минимизировать финансовые и социальные риски, связанные с использованием этого актива, учитывая его высокую волатильность», — отметил Чистюхин. В настоящее время доступ к таким активам будет предоставлен только суперквалифицированным инвесторам, к которым относятся лица с состоянием от 100 миллионов рублей или с годовым доходом более 50 миллионов рублей.
Что касается профессиональных участников рынка, которые будут работать с криптовалютами, они также будут обязаны получать лицензии. «Мы считаем, что все сделки необходимо осуществлять исключительно через финансовых посредников, которые получат специальные лицензии. В рамках этих сделок могут применяться гибкие механизмы, включая использование брокеров, учетной инфраструктуры и аналогов криптобирж», — пояснил он.
Чистюхин также подчеркнул важность соблюдения всех норм по борьбе с отмыванием денег в отношении криптовалютных операций. «Международное и российское профессиональное сообщество осознало, что криптоактивы имеют высокий риск, связанный с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Мы не можем допустить этого в рамках нашего регулирования. Поэтому мы полагаем, что все механизмы по борьбе с отмыванием денег должны применяться и в отношении инвестирования в криптоактивы. Все участники должны быть идентифицированы, источники средств — прозрачны», — заключил Владимир Чистюхин.