Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
8 октября ‘25, Среда

Ресторан со звездой Мишлен восстановил старинный рецепт йогурта с муравьями

Опубликовано
Фото: Infox.ru
йогурт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная команда ученых успешно подтвердила эффективность древнего балканского рецепта, в котором йогурт готовится с добавлением живых муравьев.

Блюдо было представлено в ресторане Alchemist в Копенгагене, отмеченном двумя звездами Мишлен, в рамках научной инициативы, результаты которой были опубликованы в журнале iScience.

В ходе эксперимента исследователи добавили красных древесных муравьев в теплое молоко. В процессе ферментации наибольшее распространение получила бактерия Fructilactobacillus sanfranciscensis, используемая при производстве хлеба на закваске. Кроме того, йогурт приобрел муравьиную кислоту, что придало ему «небольшую терпкость» и «травянистый» оттенок во вкусе.

Сотрудничество с рестораном высокой кухни в Копенгагене позволило создать несколько уникальных блюд на основе этого йогурта, продемонстрировав потенциал традиционных ферментационных методов. Однако исследователи, чья работа была цитирована в Live Science, предостерегают от повторения этого метода в домашних условиях из-за потенциального риска заражения паразитами.

Стоит отметить, что использование муравьев в кулинарии имеет долгую историю в некоторых культурах, где они считаются источником питательных веществ и уникального вкуса. К примеру, в традиционной мексиканской кухне используются муравьи для приготовления соуса, известного как "сальса с муравьями". Это открытие открывает новые горизонты для гастрономии, сочетая научный подход с традиционными методами.

РСПП призвал остановить введение новых экологических сборов
Реклама