По прогнозам, до 2030 года в наихудшем сценарии гражданская авиация России может избавиться от 339 самолетов, что составляет приблизительно одну треть всего флота.
Информацию об этом предоставил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров в беседе с ТАСС.
На сегодняшний день авиапарк 76 авиакомпаний, выполняющих почти все полеты, включает 1 135 воздушных судов, из которых 47 на данный момент не используются.
«Согласно негативному прогнозу, совместно с авиаперевозчиками мы ожидаем вывод из эксплуатации около 339 самолетов. Среди них 230 будут российскими, а 109 - иностранного производства», — добавил Ядров.
Ранее в пресс-службе корпорации «Ростех» заявили, что авиакомпании начнут получать новые самолеты модели МС-21 уже в 2026 году. Также было отмечено, что опытный образец данного среднемагистрального самолета, разработанный ПАО «Яковлев», оснащен отечественными системами и в настоящее время проходит сертификационные испытания. Первый полет в рамках этой программы прошел на аэродроме ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском, в ходе которого была протестирована работа радиосвязного оборудования.
В условиях текущих экономических реалий и международной ситуации российская авиация также сталкивается с проблемами, связанными с доступом к запасным частям и техническому обслуживанию иностранных самолетов. В связи с этим, приоритет будет отдан разработке и производству отечественных самолетов, что, в свою очередь, способствует развитию авиационной промышленности в стране.