Оплата медицинской страховки за неработающих граждан в трудоспособном возрасте становится слишком тяжелым обременением для субъектов России.
Сейчас в стране миллионы людей, которые якобы нигде не работают, и не платят никаких взносов за медицинское обслуживание. Эту ситуацию нужно скорректировать, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях о параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год.
Она уточнила, что в среднем по стране работодатели платят за работников около 45 тысяч рублей в медстрах. В Москве насчитывается около 700 тысяч неработающих. Как минимум, эти люди могли бы по крайней мере отработать 2 месяца, чтобы заработать и внести 45 тысяч за страховку.
«Те, кто реально не может, - пригласить их в органы соцзащиты, и так далее», - предложила Матвиенко (передает «Российская газета»).
По ее словам, систему нужно менять, причем так, чтобы не нарушить конституционные права граждан.
18 сентября мэр Москвы Сергей Собянин тоже поднял вопрос о страховых выплатах для неработающих. Он посетовал, что столица каждый год платит по 180 млрд рублей в Фонд ОМС за тех, кто «лоботряс и работать не хочет».
По словам Собянина, такая щедрость государства мотивирует людей и дальше не работать, а потом им «еще и пенсию плати».