В российских IT-компаниях не ожидаются массовые сокращения, превышающие 10% от общего числа сотрудников.
Такую точку зрения высказала Елена Иванчихина, директор GeekSource в Группе ANCOR, в интервью «Газете.Ru». Она прокомментировала слухи о том, что правительство планирует ужесточить условия налоговых льгот для специалистов в области информационных технологий из-за нехватки средств в государственном бюджете.
В большинстве компаний оптимизации и реорганизация команд уже прошли в третьем и четвёртом кварталах текущего года, когда рынок столкнулся со стагнацией и приостановкой проектов. Сейчас, скорее всего, компании будут ограничивать прием на работу новых сотрудников, а не увольнять уже нанятых. Основная волна сокращений, как правило, уже закончилась для значительной части игроков на рынке. В настоящее время возможны лишь замедления и заморозка планируемых проектов, которые были намечены на четвёртый квартал или на 2026 год. Таким образом, речь идет не о сокращениях, а о переносе сроков реализации, рассказала Иванчихина.
По её словам, несмотря на общую ситуацию, некоторые IT-компании сохраняют оптимизм относительно итогов года и продолжают внедрять новые инициативы.
Иванчихина отметила, что оптимизация численности штата затронет все сектора экономики в различной степени. По её мнению, важным фактором станет поддержка со стороны государства, в частности для производственного сектора. В остальных областях компании будут более осторожно относиться к цифровизации и другим инновационным проектам, которые планировались на ближайший год, добавила она. В то же время финтех-сектор уже адаптировался к изменениям, а в других отраслях ожидать быстрого прогресса можно только в более пессимистичном сценарии, заключила эксперт.
Министр цифрового развития России Максут Шадаев 30 сентября подтвердил информацию о планах увеличить страховые взносы для IT-компаний с 7,6% до 15%. Он также отметил, что им придется выплачивать НДС на программное обеспечение, зарегистрированное в реестре отечественного производства. «На протяжении многих лет правительство последовательно увеличивало объемы поддержки IT-отрасли, пока у нас была такая возможность. И вы успешно развивались, демонстрируя впечатляющие темпы роста. Однако сейчас ситуация действительно сложная», — заявил Шадаев.
Тем не менее, правительство обещает разработать дополнительные программы поддержки для IT-компаний, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В частности, рассматриваются налоговые вычеты для инвестиций в исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что может способствовать укреплению сектора.
Кроме того, по прогнозам аналитиков, современные технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные, продолжат быть приоритетными направлениями для инвестиций в IT, что поможет компаниям освоить новые рынки и улучшить свою конкурентоспособность. Важно также, что молодые специалисты по-прежнему востребованы, особенно в областях, связанных с разработкой программного обеспечения и кибербезопасностью.