Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
3 октября ‘25, Пятница

От бумажных денег к цифровым: насколько цифровой рубль способен заменить наличные

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Цифровой рубль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционно россияне получают доход либо наличными, либо на банковскую карту.

Теперь на горизонте появляется новая опция — цифровой рубль. Сможет ли он стать полноправной альтернативой привычным способам, в беседе с АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

На сегодняшний день в России по сути функционируют три вида национальной валюты: наличные рубли, безналичные переводы и свежепоявившийся цифровой рубль. Последний находится на стадии активной интеграции и его применение в расчетах пока ограничено, а случаи выплаты заработной платы в таком формате единичны. Тем не менее, сама идея внедрения цифровой валюты представляется довольно перспективной.

Цифровой рубль можно рассматривать как более защищённый вариант безналичных расчетов. Его создание направлено на улучшение надежности и устойчивости платежных систем к мошенничеству и злоупотреблениям. При использовании цифровых идентификаторов операции становятся потенциально менее уязвимыми и более прозрачными. Это, в свою очередь, способствует повышению доверия к финансовым операциям и делает их более безопасными, отметил эксперт.

Сегодня цифровой рубль также обладает значительным преимуществом с точки зрения стоимости транзакций. Многие банки требуют комиссионные за переводы, особенно когда дело касается переводов между разными учреждениями. В случае цифровой валюты комиссии либо минимальны, либо отсутствуют полностью. Это делает её использование экономически выгодным как для наёмных работников, так и для работодателей. В будущем это может стать важным фактором, способствующим её популяризации.

На данный момент цифровой рубль не имеет широкого распространения, и большинство граждан ещё не знакомы с его использованием. Люди склонны полагаться на традиционные финансовые инструменты – наличные и банковские карты, – и переход на новую платформу требует времени, адаптации и создания положительного опыта. В настоящее время цифровой рубль остаётся скорее экспериментальным вариантом, чем повсеместным инструментом, заключил Чирков.

Получение зарплаты в цифровых рублях может казаться довольно заманчивым благодаря своей надежности, безопасности и экономичности. Однако реальная польза и спрос на такой формат зависят от того, насколько быстро новый тип национальной валюты утвердится и как граждане адаптируются к нему. Пока выбор остаётся за каждым индивидуально: традиционные безналичные рубли по-прежнему удобны и привычны, но со временем, по мере формирования доверия и осознания преимуществ, всё больше людей будут склоняться к тому, чтобы рассматривать цифровой рубль как вполне естественный способ получения дохода.

Кроме того, в условиях стремительного развития технологий и цифровизации экономики, внедрение цифрового рубля может способствовать более быстрому развитию финтех-сектора в России. Это открывает новые горизонты для стартапов и инновационных решений в области финансовых технологий, что, в свою очередь, может создать дополнительные рабочие места и повысить уровень конкуренции на финансовом рынке.

Цены на говядину на мировом рынке достигли исторического максимума
Реклама