По утверждению эксперта лаборатории «Гемотест» Александры Филевой, самым вредным вариантом кофейного напитка является растворимый кофе «три в одном».
Он содержит большое количество сахара и искуственных компонентов. Регулярное употребление этого напитка может привести к развитию метаболического синдрома и возникновению второго типа диабета, предостерегла она в разговоре с RT.
В пакетированной версии «три в одном» высокое содержание гидрогенизированных растительных жиров, синтетических ароматизаторов и добавок, которые могут спровоцировать аллергические реакции и негативно повлиять на микробиом кишечника, уточнила врач.
«Регулярное употребление кофе «три в одном» может привести к проблемам с пищеварительной системой, увеличению веса, метаболическому синдрому и диабету второго типа», — отметила она.
На вторую позицию в антирейтинге Филева поместила кофе с сиропами и взбитыми сливками, включая такие напитки как латте, макиато и моккачино. Эти варианты выделяются своей высокой калорийностью и зачастую содержат кукурузный сироп с фруктозой, который может спровоцировать жировую болезнь печени. Дополнительные сливки увеличивают уровень насыщенных жиров и холестерина, что негативно сказывается на обмене веществ.
На третьем месте по вредности находится фраппучино и подобные холодные напитки, в которых также много сахара, синтетических ароматизаторов и загустителей. В связи с добавлением льда, который ослабляет вкус, производители часто чрезмерно используют подсластители для достижения лучшего вкусового ощущения, отметила Филева. Она также посоветовала избегать низкокачественного растворимого кофе и выбирать лишь отборные сорта кофейных зерен. Кроме того, специалист призвала быть внимательными к количеству сахара и искусственных добавок, напомнив, что чрезмерное употребление кофе тоже не рекомендуется.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, врач рекомендовала ограничить потребление сладких и калорийных кофейных напитков. Также полезно обращать внимание на состав продуктов, внимательно читать этикетки и выбирать напитки, содержащие натуральные ингредиенты. Специалист подчеркнула важность разнообразия в рационе и необходимости включения в него не только кофе, но и других полезных напитков, таких как зеленый чай, который богат антиоксидантами и способствует улучшению обмена веществ.